Новости Петербурга

2400 скверов Петербурга получили свой закон

21:22:03, 02 ноября 2007


Сегодня вступил в силу закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования». Он придаст 2400 скверам, садам и паркам города статус зеленых насаждений общего пользования и позволит защитить их от застройки.

Как сообщает «Фонтанке» пресс-служба петербургского отделения организации «Гринпис», это второй по счету закон Санкт-Петербурга, направленный на защиту и сохранение городских парков и скверов. Еще в середине 2004 года был принят инициированный «Гринписом» России и Центром экспертиз «ЭКОМ» закон Санкт-Петербурга «Об охране зеленых насаждений». Он ограничил возможность уничтожения зеленых зон под застройку и прописал компенсационные мероприятия по озеленению.

Защитный статус по этому закону получили так называемые «зеленые насаждения общего пользования», то есть городские сады, скверы и парки. Однако чтобы принятые нормы смогли полноценно действовать, требовался еще один документ, указывающий, какие именно скверы и парки следует считать «зелеными насаждениями общего пользования». На его создание ушло еще три года. Зато закон получился воистину «народным»: в его разработке принимали участие все - от общественных организаций и инициативных групп, борющихся с незаконной застройкой парков, до простых горожан. Свои предложения, замечания и комментарии по списку зеленых насаждений общего пользования депутатам Законодательного собрания прислали более 2200 петербуржцев, отмечается в сообщении.

Помимо перечня парков, которые теперь будут относиться к «зелеными насаждениям общего пользования» и охраняться в соответствии с законом «Об охране зеленых насаждений», новый закон содержит картографическое описание границ каждого участка и фиксирует минимальную площадь озеленения.

На территориях, включенных в закон, теперь будет запрещено строительство любых объектов (кроме общественных туалетов, спортивных сооружений, вентиляционных шахт метрополитена, объектов гражданской обороны и объектов, предназначенных для выполнения работ, связанных с содержанием территории). Также закон гарантирует гражданам свободный и бесплатный доступ на территорию зеленых насаждений общего пользования.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100