Новости Петербурга

Полицейского и городового, остановивших лошадей и спасших людей ценой жизни, помянут на Смоленском кладбище

21:32:02, 02 ноября 2007

На Смоленском православном кладбище 4 ноября откроют восстановленный надгробный памятник и пройдет поминальная служба на могиле чинов Санкт-Петербургской столичной полиции — околоточного надзирателя Алексея Тяпкина и городового Антипа Самсонова, сообщает пресс-служба ГУВД Петербурга и области.

8 ноября 1868 года полицейский Алексей Тяпкин, рискуя собственной жизнью, остановил несущуюся во весь опор тройку, предотвратив гибель прохожих. За свой подвиг личным повелением императора полицейский был награжден. Через два месяца, несмотря на усилия врачей, он скончался от полученных во время инцидента тяжелых ранений. В последний путь героя провожали огромная масса народа и высшие чины полиции.

8 сентября 1869 года при похожих обстоятельствах погиб городовой Антип Самсонов. Он сумел остановить понесшую лошадь и умер на месте.

Оба героя покоятся рядом. На сегодня это единственный сохранившийся с дореволюционных времен памятник чинам русской полиции в регионе. В 2007 году на средства Александровского исторического общества захоронение чинов полиции было восстановлено.

В церемонии 4 ноября примут участие представители Александровского исторического общества, деятели науки и культуры города, руководство и сотрудники ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100