Новости Петербурга

Сбор и обработку всего мусора в Петербурге собираются передать одной компании

10:52:03, 06 ноября 2007
Cмольный может передать сбор и обработку всего городского мусора в руки одной частной компании. Зачистка площадок для ее работы уже началась. Частная компания может получить в управление инфраструктуру для раздельного сбора мусора, которая постепенно создается во всех районах города. А также – комплексы по сортировке отходов и оба мусороперерабатывающих завода в Левашово и Янино.

«Ряд российских компаний в течение 3 месяцев подавали нам предложения, связанные с созданием в городе управляющей компании под жестким контролем государства. Но пока окончательное решение, будет ли это частная или государственная компания, не принято», – рассказал «Деловому Петербургу» глава жилищного комитета Юнис Лукманов.

Если Смольный все-таки не рискнет передать стратегически важную отрасль в руки одной частной компании, чиновники создадут отдельное госучреждение, занимающееся всем городским мусором. Если же победит вариант с частным инвестором, городские власти намерены оставить за собой блокирующий пакет будущей управляющей компании, пишет ДП.

Сейчас жилищный комитет создает новую схему контроля сбора и утилизации отходов. В идеале она позволит управляющей компании учитывать каждый фантик от конфеты, оказавшийся в мусорном баке.

Предполагается, что информация от диспетчеров, работающих на пунктах перегруза и сортировки отходов, на полигонах и мусороперерабатывающих заводах, будет поступать на общий сервер. С его помощью управляющая компания сможет отслеживать все потоки городского мусора. Кроме того, планируется установить приборы весового контроля на каждый мусоровоз.

Напомним, что в Петербурге до сих пор не построен ни один мусоросжигающий завод, хотя разговоры об этом идут еще с 90-х годов. В начале сентября Смольный уже начал зачищать площадку для работы управляющей компании от ненужных, по мнению чиновников, обременений. Тогда Юнис Лукманов в сопровождении автоматчиков освободил полигон на Волховском шоссе от частного арендатора – «Опытного завода МПБО».

По словам первого заместителя генерального директора завода Михаила Федашко, за все время работы предприятия никаких официальных претензий по работе завода от Смольного не поступало. Тем не менее чиновники больше не намерены продлевать договор аренды с заводом.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100