Новости Петербурга

Каждый петербуржец в 2008 году сможет получить бесплатную медпомощь на 7940 рублей

18:32:02, 07 ноября 2007

Петербургский парламент в первом чтении принял проект закона «О территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2008 год».

Как сообщает пресс-служба ЗакСа, этот вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях комиссии по здравоохранению и экологии и неизменно вызывал эмоциональные споры. Это не удивительно: на 2008 год стоимость Территориальной программы очень внушительна – 36 миллиардов 371,5 миллиона бюджетных рублей.

Члены комиссии настаивали на внесении дополнений, затрагивающих качество медицинской помощи. Специалисты комитета не внесли эти пожелания в текст программы. Депутаты решили на этапе второго чтения подать поправку, которая позволит обеспечить горожан качественной медициной.

«Территориальная программа определяет виды и объем медицинской помощи, которые петербуржцы имеют право получать бесплатно. Также в программе приведен перечень заболеваний, за лечение которых с горожан не потребуют денег», - комментирует председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии ЗакСа Олег Сергеев.

Каждый петербуржец, по словам Сергеева, в 2008 году сможет получить бесплатной медицинской помощи на сумму 7940 рублей. Аналогичный показатель в федеральной программе гораздо скромнее – 4503 рубля.

«Казалось бы, надо радоваться, но ведь все мы бывали в поликлиниках и больницах и знаем на собственном опыте, что здравоохранение нашего города далеко от совершенства. В чем же причина? Ведь денег-то почти в 2 раза больше, чем в среднем по России. Одна из причин и кроется в Территориальной программе, которая никак не оговаривает качество оказываемых медицинских услуг. Деньги определяет, а качество – нет. Это приведет к тому, что расходы на медицину будут расти, огромные деньги будут уходить непонятно на что, а люди будут месяцами простаивать в очередях на обследования и платить свои кровные деньги в коммерческую медицину», - отмечает Сергеев.

По его словам, поправка, которую подготовила комиссия по здравоохранению, обеспечит качество медицинских услуг на уровне федеральных и региональных стандартов. Привязка к стандартам позволит не только контролировать качество лечения, но и оценить эффективность использования финансов в сфере здравоохранения. Соответственно и планирование станет более прозрачным: всегда можно посчитать, сколько нужно денег на обеспечение надлежащего качества.

«В нашей поправке есть и еще один важный, и я бы даже сказал стратегический момент, - отмечает председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии. - На сегодняшний день, региональные стандарты до сих пор не разработаны, и нет никакого стимула торопиться. Как только появится документ, отсылающий к стандартам, надеюсь, и работа над ними значительно ускорится. А без такой «погонялки» разработка стандартов будет длиться бесконечно долго. Как говорится, «гром не грянет, мужик не перекрестится».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100