Новости Петербурга

"Солдатские матери" просят прокуратуру вынести предостережение районным УВД

14:32:02, 08 ноября 2007
Общественная правозащитная организация «Солдатские матери Петербурга» обратилась в прокуратуру с просьбой вынести предостережение районным управлениям внутренних дел и органам военного управления Петербурга о недопустимости нарушения прав граждан во время проведения осеннего призыва.

Как передает корреспондент «Фонтанки», основывается обращение организации на заявлении начальника отдела призыва и подготовки граждан к военной службе управления штаба Ленинградского военного округа Федора Сараева, которое он сделал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 1 октября этого года. Тогда он, в частности, рассказал о том, что сотрудники всех подразделений милиции обязаны иметь списки граждан, не являющихся в военкомат. По его словам, милиционер, сверившись с перечнем обязан препроводить «человека из списка» в военный комиссариат.

Правозащитники считают, что заявление начальника отдела призыва противоречит 22-й статье Конституции — то есть иметь право на свободу и личную неприкосновенность. Кроме того, «Солдатские матери», ссылаясь на статью 27.2 КоАП РФ, говорят о том, что милиционер обязан за административное нарушение доставлять гражданина в служебное помещение органа внутренних дел, а не в военкомат. Также правозащитники отмечают, что появление фамилии человека в подобном списке само по себе не может являться административным правонарушением.

Таким образом, «Солдатские матери Петербурга» усмотрели в препровождении гражданина в военный комиссариат признаки преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100