Новости Петербурга

ЗакС просит прокуратуру разобраться с противотуберкулезным диспансером

18:52:02, 08 ноября 2007
Сегодня в Законодательном собрании состоялось заседание комиссии по здравоохранению и экологии. Настоящий взрыв эмоций вызвало рассмотрение отчета о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности СПб ГУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер». В итоге напряженного обсуждения депутаты решили обратиться в прокуратуру по материалам проверки контрольно-счетной палаты, сообщает пресс-служба петербургского парламента.

«На мой взгляд, обращение в прокуратуру – абсолютно нормальная реакция на результаты проверки, представленные контрольно-счетной палатой, - комментирует председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Олег Сергеев. - Четыре с половиной страницы печатного текста занимает перечисление нарушений, выявленных специалистами. Разве это не повод для разбирательства?

Например, в 2006 году сумма доходов «Городского противотуберкулезного диспансера» неправомерно полученных от платных услуг, составила 11 миллионов 642 тысячи рублей. Вдумайтесь в эту цифру! Ведь это не просто поборы. Туберкулез – болезнь социальная и, прежде всего, под удар попадают люди плохо обеспеченые, социально неблагополучные. Туберкулезные больные получают инвалидность с пенсионным обеспечением 1800-2000 рублей. Как можно склонять их к платным услугам? Как можно зарабатывать на туберкулезных больных 11 миллионов в год? И это притом, что с туберкулезом в Петербурге и так не все благополучно. Приведу другой пример. В первом полугодии 2007 года диспансером допущено снижение расходов на питание против установленной нормы». Это лишь малая часть того, что было выявлено в ходе проверки, отмечает Сергеев.

Сейчас, по его словам, разрабатывается план мероприятий по профилактике и борьбе с туберкулезом. На эти мероприятия планируется выделить довольно крупную сумму из бюджета Петербурга. СПб ГУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер» является получателем бюджетных средств.

«Естественно, что депутаты так заинтересовались столь ошеломляющими результатами проверки. Именно поэтому обращение в прокуратуру было единодушно поддержано всеми членами комиссии по здравоохранению», - отмечает Сергеев.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100