Новости Петербурга

Главным дирижером Театра оперы и балета снова стал Александр Сладковский

12:52:04, 09 ноября 2007
Пост главного дирижера Государственного театра оперы и балета при Консерватории снова занял заслуженный артист Александр Сладковский, передает корреспондент «Фонтанки».

Александр Сладковский окончил Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского и Петербургскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. Как дирижер дебютировал в Государственном театре оперы и балета Петербургской консерватории с оперой Моцарта «Так поступают все». В 1999 году Александр Сладковский завоевал звание лауреата на III международном конкурсе дирижеров имени С.С. Прокофьева. В 1997-2003 годах он - дирижер симфонического оркестра Государственной академической капеллы Петербурга, в 2001-2003 годах — главный дирижер Государственного театра оперы и балета.

В 2002-2005 годах в качестве приглашенного дирижера он сотрудничает с Государственным академическим оркестром России, заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Петербургской филармонии, Большим симфоническим оркестром им. П.И.Чайковского, с оркестром Московской государственной филармонии, с оркестром Симфоника-Сицилиана (Италия), с Дрезденским филармоническим оркестром, с симфоническим оркестром Нижней Саксонии, с оркестром Белградской филармонии, с симфоническим оркестром Будапештской национальной оперы, с оркестром «Филармония Наций».

В мае 2001 года в Эрмитажном театре Александр Сладковский дирижировал в концерте, данном в честь визита Ее Величества Королевы Нидерландов Беатрикс, а в мае 2003 года — на торжественном открытии фонтанов Петродворца в рамках празднования 300-летия Петербурга, в присутствии глав 46-ти государств. Указом президента России награжден медалью «В память 300-летия Петербурга».

В 2003 году был номинирован на премию «Золотой софит» как лучший дирижер года. В 2005 году указом президента удостоен почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

В настоящее время Александр Сладковский является постоянным дирижером Театра оперы и балета при Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100