Новости Петербурга

Хранилища жидких радиоактивных отходов под Петербургом начнут очищать

21:52:02, 09 ноября 2007
Установка, способная очищать жидкие радиоактивные отходы до уровня питьевой воды, прошла испытания и с 2008 года будет использоваться для очистки хранилищ жидких радиоактивных отходов, в том числе на территории Петербурга. Об этом во время посещения «Радиевого института им. Хлопина» заявили глава агентства «Росатом» Сергей Кириенко и спикер Госдумы Борис Грызлов.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», установку испытывали на водоемах Теченского каскада, где было очищено 10 кубометров воды. Тем самым сооружение доказало свою эффективность и способность очищать зараженную радиацией воду до так называемого «уровня невмешательства».

Кириенко рассказал, что уже заключен договор на очистку отходов ГИПХА в следующем году в хранилищах под Петербургом. Очистка объектов, по его словам, займет 3-4 месяца. Грызлов отметил, что необходимость этой установки объясняется активным развитием атомной энергетики, но нерешенным вопросом безопасности и утилизации радиоактивных отходов.

По оценке МАГАТЭ, в ближайшие 20-30 лет в мире должно появиться 500 новых атомных энергоблоков, 26 из них до 2020 года - на территории Российской Федерации. По словам Кириенко, примерно столько же было построено в период Советской власти. Сама установка способна очищать отходы, мобильна и помещается на 20 квадратных метрах. Она способна переработать в год 5 миллионов кубических метров жидких отходов. Затраты при этом составляют 45 рублей за очистку кубического метра.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100