Новости Петербурга

Сотовые операторы: в воскресенье будут сбои

15:52:04, 10 ноября 2007
Воспользоваться мобильным телефоном в центре города в это воскресенье будет проблематично.

Нагрузка в сети будет сопоставима с новогодней ночью, пишет ДП.ру.

Домашние матчи "Зенита" для сотовых операторов почти такое же испытание как Новый год или День города. В это воскресенье матч пройдет в Раменском, однако на "Петровском" по возвращении питерской команды с 18 часов будет концерт ("Фонтанка" писала 9 ноября об этом). Ожидаются 50–100 тысяч человек.

"Эти сложности обычно кратковременны и локальны – фиксируется временный всплеск трафика в зонах наибольшего скопления людей, количество запросов на обслуживание возрастает иногда в 3–4 раза по сравнению со среднестатистическим. Зная о возможных перегрузках, мы делаем все возможное, чтобы их исключить. Особенность построения сети в районе стадиона "Петровский" позволяет нам на момент проведения матчей автоматически увеличивать емкость сети в этой зоне", – объясняет начальник пресс-службы Северо-Западного "МегаФона" Маргарита Горбачева.

"В рамках подготовки к мероприятиям 11 ноября на стадионе "Петровский" и в центре города активированы все резервные передатчики на БС", – вторит ей пресс-секретарь петербургского МТС Вероника Бялковская.

Наличие на территории стадиона "специального оборудования", обеспечивающего повышенную пропускную способность в моменты увеличения нагрузки, подтвердили в МТС, "МегаФоне" и "Билайне". Однако установку такого оборудования по всей территории охвата в городе операторы считают излишним.

"Невозможно внезапно "расширить" ресурсы сети перед матчем, а потом "свернуть" их за ненадобностью по окончании события. А строить постоянную сеть исходя из пиковых нагрузок в этом районе, с нашей точки зрения, нерационально. В этом случае большую часть времени дорогостоящие ресурсы расходовались бы впустую", – комментирует коммерческий директор "Tele 2 Санкт-Петербург" Тимофей Ващилин.

Представители операторов отмечают, что при возрастающих нагрузках приоритет имеет голосовой трафик. То есть дозвониться легче, чем отправить SMS. Попытка переслать MMS с фоторгафией почти обречена, потому что трафик передачи данных перераспределяется в пользу голоса. В лучшем случае, при пользовании услугами GPRS, снижается скорость загрузки.

"Еще раз напоминаем абонентам, что локальные проблемы с дозвоном во время массовых мероприятий – явление практически неизбежное, но сугубо временное. Часто достаточно просто переждать, а не пытаться перезванивать каждую секунду", – заключает Маргарита Горбачева.

У грядущих сбоев есть одна приятная особенность. Как сообщает Вероника Бялковская, когда "Зенит" забивает гол, на базовых станциях сети, покрывающих стадион, перегрузки ощущаются сильнее.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100