Новости Петербурга

Библиотека для слепых может появиться в Московском районе

15:52:03, 10 ноября 2007
Вторая в городе библиотека для слепых может быть построена в Московском районе. Эскиз проекта был представлен сегодня губернатору города во время посещения реорганизованной и отремонтированной библиотеки правовой и экономической информации на Благодатной улице.

Стоимость нового проекта, по словам архитектора, может составить ориентировочно 100 миллионов рублей. Глава города пообещала оказать содействие в ее строительстве, если Московский район определится со сметой и с площадкой для ее строительства.

Напомним, что пока единственная библиотека для слепых располагается на Петроградской стороне на Стрельнинской улице. Одна из старейших в России, она была основана в 1927 году и ныне занимает 1 000 кв. метров в жилом доме. Ежегодно обслуживает 115 000 слепых и слабовидящих людей, выдает ежегодно 554 000 книг, насчитывает 550 000 единиц хранения, в том числе книги рельефно-точечного шрифта, "говорящие" книги, электронные носители, тактильные книги для маленьких слепых детей. В библиотеке имеется студия звукозаписи для записи новинок, учреждение насчитывает 8 филиалов, в том числе и в Ленинградской области, 60 библиотечных пунктов, обладает выходом в интернет в рамках информационного компьютерного центра для незрячих.

Еще в апреле текущего года было принято решение о расселении 16-ти квартирного дома, в котором располагается библиотека. Однако, как выяснилось во время сегодняшнего объезда, с реализацией решения возникли проблемы из-за того, что Жилищный комитет и администрация Петроградского района не могут разобраться, кто из них будет руководить процессом расселения. Как сообщила губернатор, на следующей неделе она проведет совещание с главой района Алексеем Делюкиным и главой Жилищного комитета Юнисом Лукмановым на эту тему.

Губернатору также показали дизайнерские решения реконструкции двух районных библиотек, стоимость обоих составляет 60 миллионов рублей. Глава города отметила, что это недешево - помещение посещенной во время объезда библиотеки обошлось в 20 миллионов рублей.

Валентине Матвиенко так же пожаловались на низкую зарплату работников, которых всего 2000 по городу. Средняя зарплата составляет 7 тысяч рублей, у руководителей — 10 тысяч рублей. Глава города обещаний об увеличении довольствия давать не стала, отметив, что три года назад зарплата работников составляла 3 тысячи рублей. А в библиотеке РАН зарплата и сегодня составляет 4 тысячи рублей. В следующем году планируется увеличение фонда оплаты труда этой категории бюджетников на 11 процентов. С 2009-го года увеличения будут более существенные. Кроме того будет дано поручение Комитету по культуре проанализировать ситуацию и представить предложения.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100