Новости Петербурга

Призывников будут обследовать в городских больницах

13:02:02, 12 ноября 2007
Комитет по здравоохранению Петербурга утвердил перечень медицинских учреждений, которые будут проводить обследование и лечение призывников. В него вошли 17 городских больниц. Амбулаторное обследование и лечение юношей, согласно подписанному председателем комитета Юрием Щербуком распоряжению, должно проводиться в государственных учреждениях здравоохранения по месту прописки, а также в городских диагностических консультативных центрах.

Как передает корреспондент «Фонтанки», по действующему законодательству в случае невозможности дать медицинское заключение о годности призывника к военной службе на месте, комиссия или военный комиссар направляют его на амбулаторное или стационарное обследование в медицинское учреждение. Но у военного ведомства и правозащитников разный взгляд на порядок выбора больниц, которые будут диагностировать состояние молодых людей.

Комиссары пытаются отправить призывников в госпитали, которые могут признать полностью здоровым даже инвалида. В правозащитной общественной организации «Солдатские матери» ссылаются на Основы законодательства об охране здоровья граждан, которые предусматривают право пациента (т.е. обследуемого) на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения. Более того, пациент вправе отказаться от процедур, которое могут нанести вред здоровью (например, рентгеновское обследование и т.п.). По мнению «Солдатских матерей» практически все юноши имеют противопоказания к службе в армии, но чтобы их выявить необходимо самостоятельно провести качественное независимое обследование здоровья.

Предлагаемый Юрием Щербуком перечень больниц во многих случаях не предлагает альтернатив. Если неврологию можно обследовать в четырех городских больницах (Александровская, Святой преподобномученицы Елизаветы, N15 и N26), то аллергия, гематология, психиатрия, инфекционные и многие другие заболевания призывником будут исследоваться и лечиться только в одной клинике.

Из всех указанных комитетом по здравоохранению медицинских учреждений только городской ревматологический центр и Мариинская больница входят в список организаций, рекомендуемых «Солдатскими матерями» для обследования призывников.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100