Новости Петербурга

Как вести переговоры в стране Суоми

18:17:20, 12 ноября 2007

Приложение "Менеджер" газеты "Деловой Петербург" рассказывает об особенностях ведения дел и общения с иностранными партнерами жителей Финляндии.

Жители Финляндии обычно пунктуальны, как в делах, так и в личной жизни. Поэтому, собираясь на встречу, обязательно предупредите своего финского партнера, если вдруг придется опоздать.

Деловые встречи и переговоры
План делового визита, как принято во многих странах, следует оговаривать, причем наиболее предпочтительно – в письменной форме.

Ведение беседы
Финны редко начинают деловые переговоры с общих тем, а непосредственно переходят к делу. Привыкните к тому, что ваши коллеги часто "берут паузу" во время разговора. Пожалуйста, будьте терпеливы и вежливы, не нарушайте тишины – это продлится не более 2–3 минут.

Деловая одежда
Финская деловая и повседневная одежда далека от очень высоких стандартов моды, она скорее консервативна и в известной степени формальна, исключает яркие цвета. Степень формальности деловой одежды зависит от типа промышленности и бизнеса. Женщины в основном носят костюмы, мужчины – белые или цветные рубашки с костюмом или спортивной курткой. Для очень неформальных случаев позволительны джинсы. Для официальных приемов мужчины надевают темные костюмы, а женщины – платья для коктейля.

Деловые подарки
Обычно финны не обмениваются подарками на деловых встречах, но вы можете преподнести им небольшие сувениры, например, в случае успешно завершенных переговоров. Финнам, конечно, будет приятно получить недорогой подарок на Рождество (книгу, коньяк или ликер, национальный сувенир, музыкальные записи – все это приемлемо для подарка), но они совершенно не ждут этого.

Иерархия власти и лидерство
В Финляндии решение принимает управляющий директор. Ответственность и принятие решений лежит на команде руководителей высшего звена. Принятие решений происходит медленно и осмотрительно, сопровождается длительным процессом консультирования и обсуждения, во время которого выслушивают мнение и интересы каждого участника. Этим качеством финны, пожалуй, похожи на немцев.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100