Новости Петербурга

Как подготовить презентацию за одну ночь

18:17:14, 12 ноября 2007

Читатели "Делового Петербурга" решали задачу: как подготовить презентацию проекта за одну ночь при условии, что у менеджера есть все материалы, однако информация не структурирована, хотя бы примерного плана презентации тоже нет.

Решение 1
"1. Определить время X. 2. Итак – сейчас 20.00. 3. С 20.00 до 21.30 – расслабиться, осознать, что ситуация такова, какова она есть, до времени Х есть 12 часов, а стало быть, ты все успеешь. Это время надо потратить на еду, чай, кофе, поговорить с близкими, узнать их мысли по поводу своей презентации. 4. 21.30–23.00 – ты, лист бумаги, ручка и материал по проекту. Мысленно представить утро следующего дня, бодрое настроение, готовый проект и речь".
Яна Алферова, менеджер по персоналу ООО "ЭС ЭМ СИ Пневматик"

Решение 2
"Завариваем ароматный кофе или бодрящий чай, удобно устраиваемся в кресле и выливаем весь этот "хаос" на бумагу в любом порядке в виде разрозненных пока мыслей. Запишите все, что вы хотели бы сказать. Шаг второй – разрезаем. Каждая идея окажется на отдельном листке. Располагаем их в релевантном порядке. Шаг третий – объединяем "мелкие" соседние идеи в одну "крупную" и даем ей название. Шаг четвертый – ложимся спать. Для успешного выступления необходимы хороший цвет лица и настроение".
Юлия Теплякова, генеральный директор языковой школы Guru Way

Решение 3
"Два варианта. Первый: "шапкозакидательский" – понадеяться на авось и попробовать импровизировать. Подходит для "творческих" сотрудников. Второй: "основательный" – проработать структуру выступления, подумать над наглядными пособиями, составить план-конспект выступления. И не оставлять подготовку выступлений на последний момент".
Денис Захаров, ООО "С-З АПИ"

Решение 4
"Презентацию нужно разбить на ключевые и второстепенные моменты. Сортируем все материалы, выделяя основное. Изучаем важное и по основным моментам набрасываем первые позиции плана презентации, отмечая, на что нужно обратить особое внимание слушателей. Если остается время, рассматриваем второстепенные моменты, предугадывая возможные вопросы. Нужно не забыть хорошо подкрепиться перед такой работой, а то желудок своей настойчивостью может сбить мысль с верного курса".
Михаил Гуляев, менеджер профессионального развития ЗАО "Дельта Телеком"

Решение 5
"Нарисуйте схему или цикл, по которой будет работать на рынке эта идея. Конечно, подкрепите это все финансовыми показателями и постарайтесь некоторые аспекты проиллюстрировать. И в конце определите возможные риски. Как ни странно, но именно на этом вопросе многие презентации проваливаются. Будьте готовы ответить на вопросы "а если не...?".
Ирина Армеева

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100