Новости Петербурга

Эксперты: Более 200 тысяч петербуржцев рискуют здоровьем из-за близости к предприятиям

11:52:03, 13 ноября 2007

Около 5% жителей Петербурга рискуют приобрести заболевания аллергического, бронхиально-астматического и онкологического характера из-за близости жилых домов к промышленным объектам.

«Причина растущего негативного влияния предприятий на здоровье населения кроется в повсеместном сокращении границ санитарно-защитных зон (СЗЗ), которые должны защищать жителей от влияния вредных производственных факторов», - уверены эксперты компании «Городской центр экспертиз – Экология» («ГЦЭ - Экология»).

Санитарно-защитная зона - озелененная территория специального назначения, отделяющая жилые кварталы города от промплощадок. Она создаётся с целью защиты населения от влияния вредных производственных факторов (шум, пыль, вредные выбросы, содержащие промышленные яды). Размеры и организация СЗЗ зависят от характера и степени вредного влияния на окружающую среду. Например, от табачной фабрики вреда в разы меньше, чем от лакокрасочного производства. По закону РФ, каждое промышленное предприятие обязано иметь согласованный в органах надзора проект СЗЗ.

В Петербурге к началу 2007 года проекты СЗЗ были разработаны на 982 предприятиях. И только у 385 из них проекты прошли утверждение в органах надзора. Не сложно посчитать, что 60% предприятий не имеют должных по экологическому и санитарному законодательству санитарно-защитных зон.

На сегодняшний день в городе на территории промышленно-хозяйственных объектов, опасной для здоровья, по данным Роспотребнадзора, находится 2039 жилых домов, где проживают 234 тысячи человек, размещаются 48 школ и 57 детских садов, сообщает пресс-служба ГЦЭ.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100