Новости Петербурга

Теперь тротуары будут убирать магазины и рекламисты

16:12:05, 13 ноября 2007
Сейчас следить за чистотой улиц и дворов коммунальные и иные службы должны в соответствии с распоряжением мэра 1993 года. Новые правила правительство Санкт-Петербурга утвердило 16 октября, но они вступят в силу только через месяц после официального опубликования.

Основные изменения касаются перераспределения ответственности за соблюдением чистоты. Например, такая обязанность возлагается на владельцев отдельно стоящих рекламных конструкций (тумб, лайтпостеров, призмавижн, а также оборудованных рекламой павильонов ожидания городского пассажирского транспорта и др.) — они должны будут убирать тротуар в радиусе 3 метров.

Обязанность соблюдать чистоту и порядок на прилегающих территориях возлагается также на владельцев встроенных нежилых помещений, имеющих отдельный вход (то есть большинства магазинов, кафе и т.д.), а также зданий, строений, сооружений и объектов некапитального характера. За ними закрепляется площадь тротуара (газона и иная площадь) в радиусе 5 метров. Пока же собственники встроенных помещений могут не тревожиться за чистоту панели, а владельцы павильонов, киосков и других объектов мелкорозничной торговли убирают территорию в радиусе только 3 метров.

Основную ответственность правила возлагают на жилищно-эксплуатационные организации и управляющие компании в сфере ЖКХ. Они обязаны осуществлять регламентную уборку тротуаров, установку и очистку урн, текущий ремонт усовершенствованных дорожных покрытий и водостоков, должны содержать в чистоте и исправном состоянии фасады, обслуживать мусорные площадки (сбор и подготовка к вывозу отходов, мойка контейнеров и т.д.).

Изменены и технологии уборки. Например, если по действующим правилам удаление снежно-ледяных образований осуществляется путем «скалывания и расправления уплотненного снега и льда» (проще говоря – ломом и лопатой), то согласно новому нормативу тротуары, проезжая часть, дворовые и внутриквартальные территории должны обрабатываться исключительно противогололедными материалами. Уточнен регламент уборки снега – через сколько часов и в какой ситуации должны очищаться дороги и тротуары.

Новые правила также запрещают устанавливать ограждения на проезжей части в целях резервирования места для остановки, стоянки транспортного средства, закрытия или сужения автомобильной дороги.

Принятый в 2003 году городской закон устанавливает жесткую ответственность за нарушение сроков и порядка уборки территории, объектов благоустройства. Компании (владельцы рекламных конструкций, павильонов, магазинов и т.д.) должны будут заплатить штраф в сумме от 10 до 20 тысяч рублей. Если грязь будет обнаружена в течение года со дня наложения взыскания, санкции увеличиваются до 50 тысяч рублей.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100