Новости Петербурга

Умер уникальный оперный певец, артист Эрик Курмангалиев

20:52:03, 13 ноября 2007


В Москве на 48-м году жизни скончался оперный певец, обладатель редкого голоса контратенора Эрик Курмангалиев.

Как сообщил директор "Аудиостудии" Асаф Фараджен в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "16 октября Эрик попал в больницу и за несколько дней до смерти впал в печеночную кому".

Около двадцати лет назад спектакль "М. Баттерфляй" потряс весь театральный мир. Когда выяснилось, что томная восточная красотка с высоким голосом и грациозной походкой на самом деле мужчина, в это поначалу мало кто поверил. Когда же все сомнения развеялись, в театр стали ходить именно на Эрика Курмангалиева, сыгравшего ту эпатажную роль.

Курмангалиев учился в алма-атинской и московской консерваториях, Гнесинском институте. Дебютировал на сцене в Ленинграде в 1980 году, работал в Московской филармонии, в 1990-х много гастролировал по России и СНГ.

На Фестивале советской музыки в Бостоне в 1988 году пресса назвала его феноменом и провела параллель с легендарной оперной певицей Федорой Барбиери. По приглашению Святослава Рихтера Эрик Курмангалиев был постоянным участником международного фестиваля "Декабрьские музыкальные вечера Рихтера", по приглашению Пьера Кардена выступал на сценах Парижа. Первый исполнитель произведений Альфреда Шнитке: 2-я симфония, 4-я симфония, кантата "История доктора Иоганна Фауста".

В начале 2000-х Курмангалиев выступал под именем Салим-Меруэт (имена его родителей). В последние годы артист много гастролировал. В 2005 на экраны вышел фильм Рустама Хамдамова "Вокальные параллели", в котором главные роли сыграли Рената Литвинова и Эрик Курмангалиев.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100