Новости Петербурга

Памятник генералу Брусилову открыли в сквере у Таврического дворца

21:17:11, 14 ноября 2007
Памятник генералу Брусилову открыли в сквере у Таврического дворца
Новый памятник в Петербурге. Сегодня в сквере на углу Шпалерной и Таврической улиц торжественно открыли бронзовый монумент герою Первой мировой войны, выдающемуся полководцу Алексею Брусилову. В исторические документы и школьные учебники прочно вошло словосочетание "Брусиловский прорыв" - именем генерала назвали одну из разработанных им гениальных военных операций в ходе Первой мировой войны.
Автор нового монумента - Ян Нейман, это не первая его работа для Петербурга. На счету скульптора - памятник маршалу Жукову в Московском парке Победы, бюст Ивана Тургенева на Манежной площади. Нейман говорит, создавая образ Брусилова, изучил множество документов: записи самого генерала, иконографии, статьи из газет того времени.
Место для памятника, по словам председателя городского комитета по культуре Николая Бурова, выбрано довольно сложное. Эта часть Петербурга часто менялась в 18-19 веках и меняется до сих пор. Памятник генералу Брусилову станет своеобразной доминантой сквера у Таврического дворца.

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100