Новости Петербурга

Старик Державин пруд заметил...

00:37:08, 15 ноября 2007
Старик Державин пруд заметил...

Для начала немного истории: в середине XIX века здание усадьбы поэта Гаврилы Державина на Фонтанке купили у его наследников и разместили там Римско-католическую духовную коллегию. Одновременно с домом был приобретен и земельный участок, простиравшийся от реки до 1-й роты Измайловского полка. Его благоустроили и превратили в сад, который позднее получил у горожан название «Польский садик».

И вот на днях в нашу редакцию с тревогой позвонил здешний житель Михаил Витивкер и сообщил, что садик порушен – обнесен забором, деревья за ним спилены, а на их месте собираются рыть... пруд.

Естественно, и мы в редакции, и правозащитники экологической направленности всполошились. Ведь этот объект внесен как «участок № 1.83» в перечень подобных «оазисов», сопровождающий только что вступивший в силу закон о зеленых насаждениях общего пользования.

Что же мы обнаружили? Первозданного вида, в каком его с детства знали и помнят наши современники, Польский садик уже лишился, и с этим ничего не поделаешь. Но, оказывается, в том нет злой воли. На его территории, и правда обнесенной высоким забором и, как гласит остерегающая надпись, охраняемой даже собаками, началась масштабная реконструкция. Ее ведет ООО «РБМ Реконструкция», известное восстановлением и реставрацией многих объектов культурного наследия. Оно же, кстати, реставрировало и дом классика русской поэзии по соседству. Этот интереснейший памятник конца XVIII – начала
XIX вв. – сейчас Музей русской словесности. В конце советской эпохи усадьба находилась в аварийном состоянии, а сейчас это один из красивейших архитектурно-исторических объектов Петербурга, которому при реставрации возвратили вид державинской поры.

Так вот, комплексная реставрация усадьбы, начатая в период подготовки к 300-летию северной столицы, продолжается и сейчас. По бывшему Польскому садику нас с Михаилом Витивкером водит ответственный за производство работ Олег Ершов.

– Многие деревья пришлось срубить, – разъясняет г-н Ершов. – Но это были либо уже сгнившие насаждения, либо накренившиеся так, что могли упасть в любое время. Проект согласован с КГИОПом, мы все делаем по закону. Деревья ценных пород оставлены нетронутыми.

Конечно, бродя по унылого вида пустырю, где лишь кое-где торчат голые стволы, сердце сожмется не только у местного жителя: вот это лежащее толстое бревно некогда было живой раскидистой липой... Но, судя по плану восстановления сада, который вывешен на всеобщее обозрение на заборе, к декабрю 2009 года любимое горожанами место не просто преобразится, а приобретет действительно первозданный вид.

– Мы сделаем его точно таким, каким оно было при Державине, – обещает Олег Ершов.

– А что, и пруд вот этот в виде подковы, – указывает на план неугомонный защитник городской природы, – тоже при Гавриле Романовиче был?

Этого О. Ершов утверждать не берется. Он не историк, его задача – вовремя и в соответствии с проектом выполнить все намеченные тут работы.

Сейчас урчащий на морозном воздухе экскаватор вгрызается в землю на месте будущего летнего театра. А весной начнется строительство и пруда, который будет полностью облицован камнем и иметь сложную гидротехническую конструкцию, чтобы не цвел и не плодил комарье. А там придет и время сажать деревья, разбивать клумбы, обрамлять их декоративными кустарниками.

Изменится не только Польский садик, но и территория ближе к Молодежному театру на Фонтанке. Там, по словам М. Витивкера, недавно срубили 11 вполне здоровых деревьев, когда вели трубопровод в обход теннисного корта. Однако и самого корта скоро тоже не будет. Олег Ершов показывает на плане, что на этом месте, которое станет частью сада, возникнет кафе, «обсаженное молодыми деревцами».

Прощаясь, мы условились с Михаилом Витивкером не горячиться и подождать до окончания реконструкции Польского садика. И уж только тогда решить, напрасно или во благо современные власти столь решительно вмешались в судьбу этого уголка старого Петербурга.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100