Новости Петербурга

Петербургские дружинники будут проходить спецподготовку

08:42:03, 15 ноября 2007
Правительство Петербурга утвердило требования к профессиональной, физической и психологической подготовке граждан, привлекаемых к участию в обеспечении правопорядка, а также порядок прохождения кандидатами в дружинники программы правовой и специальной подготовки.

Как передает корреспондент «Фонтанки», обучение включает пять блоков. Правовой курс призван обеспечить дружинников знаниями, необходимых для участия в обеспечении правопорядка. Добровольцам преподают основы законодательства (федерального и Санкт-Петербурга), порядок участия граждан в обеспечении правопорядка, условия и способы соблюдения законности и т.д. В ходе медицинской подготовки дружинник должен научиться оказывать первую помощь пострадавшим от преступлений, правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном или ином состоянии, создающем угрозу их жизни и здоровью.

Также обучение включает физическую и психологическую подготовку. Отдельный курс – специальное обучение формам и методам борьбы с правонарушениями и установленным правилам применения силы.

Непосредственно процесс обучения должны обеспечить органы внутренних дел. Руководство ГУВД также определяет периодичность и сроки прохождения программы подготовки. Самой программы пока нет – она разрабатывается Городским штабом и до 1 апреля должна быть утверждена комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Напомним, что согласно принятому в 2001 году закону дружинники обеспечивают содействие органам внутренних дел, но не имеют права представлять работниками милиции, а также самостоятельно осуществлять какие-либо действия. Закон разрешает зачислять в «дружину» всех совершеннолетних россиян, соответствующих установленным городским правительствам требованиям профессиональной, физической и психологической подготовки.

В то же время «не рекомендуется привлекать к участию в обеспечении правопорядка в Петербурге граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость, страдающих психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, а также признанных решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными». То есть наличие судимости не влечет запрет на участие уголовника в работе «дружины».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100