Новости Петербурга

Продавцов в Петербурге учат, как не продать подросткам сигареты

08:52:03, 15 ноября 2007

45% курящих подростков могли бы отказаться от курения, если бы не смогли приобретать сигареты через розничную торговлю. Таковы данные социологического исследования Агентства социальной информации, приведенные на круглом столе «Как предотвратить продажу сигарет несовершеннолетним? Возможные пути решения проблемы».

«Проблема несоблюдения закона не всегда связана с безответственностью продавцов. Согласно опросу 77% продавцов боятся конфликтов и агрессии со стороны подростков и это зачастую является причиной несоблюдения законодательного запрета на продажу сигарет лицам моложе 18 лет», - отметила Анна Сорочинская, исполнительный директор Северо-Западного общественного совета по проблеме подросткового курения.

Поэтому Общественный совет в рамках программы «Продавец! Соблюдай Закон!» проводит семинары-тренинги для продавцов на которых даются рекомендации, как правильно взаимодействовать с подростками и не вызывать агрессии с их стороны при отказе в продаже сигарет. Кроме того, издана брошюра для работников торговли «Как отказать подростку в продаже табачных изделий».

По данным "Эха Москвы", в нашей стране курят 65% мужчин и 30% женщин. При этом 80% курящих мужчин и почти половина женщин пристрастились к этой вредной привычке в подростковом возрасте - то есть до 18 лет.

По данным Роспотребнадзора, за последние двадцать лет доля курильщиков увеличилась на 440 тысяч человек за счет вовлечения молодежи и женщин.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100