Новости Петербурга

Максимальную скорость предлагают снизить до 50 км/ч

20:42:05, 16 ноября 2007

Снизить максимальную скорость движения в Петербурге до 50 километров в час предлагает один из депутатов Законодательного собрания Петербурга, ссылаясь на мировой опыт.

Как пишет dp.ru, Терентий Мещеряков предложил коллегам обратиться в Госдуму с законодательной инициативой внести изменения в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения". Депутат добивается права властей субъектов федерации самим устанавливать у себя максимальную скорость движения.

Парламентарий ссылается на европейский опыт. "Наша страна присоединилась к международной конвенции о безопасности дорожного движения, – рассказал Терентий Мещеряков dp.ru. – А во многих европейских городах максимальная скорость движения составляет 50 километров в час. На отдельных участках ее можно увеличить".

Мотивирует свое предложение депутат высокой плотностью населения в Петербурге и культурой вождения городских автолюбителей, которая, по его мнению, "далека от идеала".

"С точки зрения безопасности, это, безусловно, правильно, – соглашается глава петербургской общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Алексей Шумак. – При столкновении с пешеходом машины, едущей со скоростью 50 километров в час, у пешехода есть шанс выжить".

При этом Алексей Шумак призывает действовать не только запретительными мерами. "Надо больше использовать московский опыт, – говорит он. – Там на многих магистралях стоит ограничение 80 километров в час. В Питере тоже существует ряд улиц, например Октябрьская набережная, где скорость можно увеличить. Там нет пешеходов и хорошая дорога. И ГАИ там всегда "пасется".

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100