Новости Петербурга

Смольный думает доплачивать труженикам тыла по 500 рублей

19:12:01, 17 ноября 2007
Комитет по социальной защите администрации Петербурга изучает возможность предоставлять льготы детям войны. Об этом на субботнем объезде сообщила Валентина Матвиенко.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», соответствующее поручение губернатора комитет должен выполнить в течение 3-4 месяцев.

Напомним, что 7 ноября депутаты ЗакСа уже рассматривали законопроект о доплатах некоторым категориям детей Великой Отечественной войны. Они приняли в первом чтении законопроект о ежемесячных доплатах по 500 рублей труженикам тыла, родившимся до 1931 года (включительно), которые не могут подтвердить статус Ветерана войны. Так как документ подразумевает бюджетное финансирование, то требовалась оценка губернатора.

Однако положительной рецензии главы города дано не было. В городе уже принят закон о дополнительном обеспечении тружеников тыла, согласно которому, ежемесячные доплаты получают лица, проработавшие в тылу в период войны не менее 6 месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР), и люди, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Таким образом, по заключению Смольного, включение в перечень людей, родившихся до 1931 года и получающих дополнительные доплаты из бюджета, но не имеющих статуса ветерана Великой Отечественной и подтверждения стажа работы в тылу, - не отвечает целям закона.

Депутаты же считают, что обозначенные ранее в законе категории необходимо дополнить, так как нельзя не учитывать неоспоримые факты в отношении большинства тружеников тыла, например, обязательная работа малолетних учеников в сфере сельского хозяйства, большой процент среди малолетних тружеников тыла, потерявших родителей во время войны, и, самое главное, отсутствие документов, подтверждающих факты работ во время войны, по причине условий военного времени.

Всего в городе насчитывается 88 тысяч 649 таких граждан. И затраты бюджета на такие выплаты составят 531,9 миллиона рублей.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100