Новости Петербурга

Господа юнкера, где вы были вчера?..

23:32:24, 18 ноября 2007
Господа юнкера, где вы были вчера?..

В 2006 году ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» провело аукцион по продаже двух зданий на Пионерской улице, 16. Потенциальному покупателю предложили возможность снести постройки на участке и создать здесь офисно-деловой комплекс. В результате юнкерское училище ушло с молотка и досталось закрытому акционерному обществу «Петровский трейд хаус», которое заплатило за него 15,8 млн долларов – в три раза больше стартовой цены.

Комитет по охране памятников тоже принял участие в «девелопменте» территории: как-никак тут историческая застройка. Только вот единственное, что он мог сделать, заключалось в согласовании проекта. И эти необходимые решения охранного ведомства, как уверяют сотрудники Фонда имущества, инвестор выполнил.

Юнкерские казармы, которые находятся в квартале между Пионерской улицей, Музыкантским переулком и Малой Гребецкой улицей, ни памятниками архитектуры, ни «вновь выявленными объектами культурного наследия» не считаются. В советские годы после разгона юнкеров в доме разместили городскую больницу № 10, которая перестроила здание под свои нужды. С тех пор тут и духу, напоминающего о былых временах, не осталось.

А когда-то Владимирское училище звучало на весь Петроград. Утром 11 ноября 1917 года юнкера Николаевского инженерного училища захватили телефонную станцию, гостиницу «Астория» и начали разоружать в городе красногвардейцев. Вместе с ними выступили и юнкера Владимирского училища. Петроград был объявлен на осадном положении. Впрочем, через несколько часов большевики отбили телефонную станцию. «Юнкерский мятеж» был подавлен.

Сегодня от Владимирского училища остается лишь часть трехэтажного лицевого корпуса на Пионерской улице. На остальной территории хозяйничают экскаваторы и «КамАЗы», которые вывозят исторические «останки» на свалку.

Мы решили обратиться за комментариями в «Петровский трейд хаус», но ни в Интернете, ни в справочниках номера телефона компании не оказалось. Да и обязательного в таких случаях информационного щита на заборе, огораживающем строительный участок, тоже не обнаружилось.

Между тем, по словам активистов общественного движения «Живой город», снос здания юнкерского училища прошел с нарушениями. Они при этом ссылаются на сведения, полученные в службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100