Новости Петербурга

Верховный суд узаконил ликвидацию Сайентологического центра

13:42:03, 21 ноября 2007
Верховный суд подтвердил на прошедшем 20 ноября заседании законность решения прокурора Петербурга о ликвидации общественной организации «Сайентологический центр». Аналогичное решение принял и Городской суд еще 26 июня 2007 года, однако представители организации решили его оспорить.

Как сообщили АЖУРу в пресс-службе Горпрокуратуры, основанием для обращения прокурора в суд стала проверка Главного управления Минюста. Выяснилось, что сайентологи занимаются далеко не тем, что заявлено в их уставе, а это — серьезное нарушение действующего законодательства.

Проверка показала: то, что в уставе организации называется пропагандой философских идей и учений Рона Хаббарда, фактически являлось оказанием образовательных услуг, причем на платной основе. На такую деятельность необходима лицензия. Также лицензированию подлежали и некоторые «обряды» сайентологов. Так называемый «одитинг» рекламировался как услуга в сфере здравоохранения, а на само мероприятие представителей проверяющих органов не допустили. Кроме этого, незаконно проводилось профконсультирование, тестирование способностей личности. При этом вопреки пункту 3.1 устава общественной организации в деятельность центра вовлекались несовершеннолетние. Были у последователей Рона Хаббарда и проблемы с налоговыми органами.

Напомним, что деятельность Сайентологического центра в Петербурге была приостановлена 23 декабря 2003 года. Основанием для этого послужило неоказание содействия регистрирующим органам при проведении проверки. Через год разрешения на возобновление деятельности организации выдано не было, так как никаких изменений в отношениях сайентологов и государства не произошло. Несмотря на это, представители центра продолжали свою деятельность, включая публичные акции в 2004-2006 годах.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100