Новости Петербурга

Переезд командования ВМФ в Петербург запланирован на март

18:12:02, 21 ноября 2007
Перевод командования Военно-морского флота (ВМФ) РФ в Cанкт-Петербург может начаться в марте 2008 года.

Как сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в российском оборонном ведомстве, "согласно планам, которые уже доведены до руководства Военно-морского флота, переезд Главного штаба флота может начаться уже в марте будущего года". Окончательных решений на этот счет пока не принято, однако проработка вопросов, связанных с переездом, идет полным ходом, отметил он.

"Не исключено, что окончательное решение о переводе командования ВМФ в Петербург будет принято уже до конца 2007 года. Сам перевод может занять несколько лет", - сказал источник.

Вопрос о переводе главного штаба ВМФ в Петербург председатель Госдумы РФ Борис Грызлов поставил в октябре на встрече с министром обороны России Анатолием Сердюковым. Спикер мотивировал свое предложение тем, что в Петербург уже переведены офисы ряда крупных компаний, специализирующихся на морских перевозках, кроме того, в городе будет действовать головной офис Объединенной судостроительной корпорации и город является исторической морской столицей России.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко во время совещания по развитию морской инфраструктуры Северной столицы сообщила, что решение о переводе в Петербург командования ВМФ может быть принято в начале 2008 года. По ее данным, в принципиальном плане Минобороны эту идею поддерживает, но при этом будет принимать решение, оценивая всю специфику и последствия этого проекта.

Идея перевода в Петербург командования ВМФ вызвала в СМИ бурную полемику, а ряд военных экспертов открыто заявили, что реализация этого проекта может нанести ущерб армии.

Так, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов полагает, что перевод главкомата ВМФ России в Петербург не является первоочередной задачей и в случае скорого осуществления он будет в ущерб государству.

По мнению генерала, сейчас этого делать категорически нельзя, так как будет нарушена система управления силами флота и понадобятся огромные средства на строительство штабного здания и системы закрытых пунктов управления.

Получить официальные комментарии Минобороны РФ по этому поводу РИА "Новости" пока не удалось.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100