Новости Петербурга

Законно ли вылавливать уклонистов в метро и на улицах? - спросили у прокуратуры

18:22:05, 21 ноября 2007

В прокуратуру Санкт-Петербурга обратились: один из лидеров петербургского «Яблока» Наталия Евдокимова и координаторы общественного движения «STOP призыв» Алексей и Елена Ивановы, которые просят провести расследование и исключить возможность нарушения закона представителями военкоматов и работниками милиции.

Как сообщает «ИМА-пресс», причиной их обращения стало интервью начальника отдела призыва управления штаба ЛенВО Фёдора Сараева радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге», в котором он сообщил, что «в период осеннего призыва в метро и на улицах будут проходить задержания лиц призывного возраста, а у каждого работника милиции будет иметься список граждан, которые не являются в военный комиссариат. После сверки паспортных данных задержанного гражданина с этим списком работник милиции будет принимать решение либо о препровождении данного гражданина в военный комиссариат для выяснения всех обстоятельств и решения вопроса о призыве его на военную службу, либо будет отпускать данного гражданина».

По мнению заявителей, действия, столь подробно описанные Сараевым, нарушают российское законодательство и должны трактоваться как превышение служебных полномочий. Заявители считают, что органы внутренних дел могут быть привлечены к обеспечению соблюдения закона о воинской обязанности и военной службе только в случае, если уполномоченным органом в отношении гражданина вынесено постановление о привлечении к уголовной или административной ответственности.

«До вынесения указанного постановления подобные действия органов внутренних дел и отдельных работников милиции будут являться злоупотреблением служебным положением, что само по себе является уголовнонаказуемым деянием», - говорится в заявлении.

Наряду с указанием на необходимость проведения расследования, лидеры «Яблока» и движения «STOP призыв» просят принять меры для исключения злоупотреблений, а также о проведении разъяснительной работы среди сотрудников органов внутренних дел. Ответ должен быть получен в течение месяца.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100