Новости Петербурга

Жилье в Петербурге через год, по прогнозам, подорожает на четверть

22:42:03, 21 ноября 2007

К ноябрю 2008 года цена за один квадратный метр жилья на вторичном рынке, по прогнозам специалистов, установится на уровне 103 тысяч 284 рублей, а в новостройках — 98 тысяч 713 рублей. Сейчас она составляет 79 тысяч 842 рубля и 76 тысяч 309 рублей соответственно.

Как предположил на круглом столе главный аналитик Российской гильдии риэлтеров, профессор Российской экономической академии имени Плеханова Геннадий Стерник, цена за квадратный метр в Петербурге должна расти по той же параболе, что и в своё время в Москве, только с небольшим отставанием. «Не только в Москве, во всей России и по всей Европе динамика роста цен одинаковая, только не синхронная, — сообщил профессор. — Таким образом мы можем смело заявлять, что в Париже недвижимость никогда не станет дешевле, чем в столице России».

Однако в двух российских городах график роста за 2007 год не совпал с графиком Стерника: Пермь, где в этом году наблюдается резкий скачок цен, и Петербург, в котором к концу года снизился объем строящегося жилья. «В городе на Неве наблюдается некий феномен, может быть, местные аналитики мне объяснят, что происходит с ценообразованием?» - задал вопрос профессор.

По мнению петербургских аналитиков, на рост цен влияет общее благосостояние населения. В прошлом году население на покупку объектов недвижимости потратило 19 миллиардов рублей, а ипотекой воспользовались 11 тысяч человек. В этом году кредит взяли также 11 тысяч, а вот денег потрачено 26 миллиардов. Вместе с тем покупатели в этом году отдают предпочтение более дешевым квартирам с меньшей площадью.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100