Новости Петербурга

Грызлов пообещал увеличение зарплаты профессорско- преподавательского состава в два раза

21:22:04, 22 ноября 2007
К 2010 году зарплата профессорско-преподавательского состава вырастет в два раза. При этом распределение выпускников, как это было в советское время, в России вводиться не будет. Об этом в пресс-центре «Единой России» заявил председатель совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев.

По словам председателя совета руководителей петербургских вузов, во вторник в Москве прошло заседание совета Российского союза ректоров. Главная тема повестки дня – это кадровый потенциал для инновационной экономики. Присутствовавший на заседании председатель Госдумы Борис Грызлов пообещал высшей школе всестороннюю поддержку со стороны государства и партии.

«Я работал ректором и в девяностых годах, и сейчас. Если раньше мы просто выживали, то сейчас идет развитие, - прокомментировал слова Грызлова глава совета Петербурга. - Финансирование высшей школы за последние четыре года увеличилось в разы».

«Современное высшее профессиональное образование готово выпускать кадры для российской экономики. Но для того, чтобы это выполнить, нужно выполнение ряда условий. Главное из них – это финансирование», - отметил Васильев.

По словам Васильева, Грызлов пообещал увеличение заработной платы для профессорско-преподавательского состава в два раза. Средства на это предусмотрены в трехлетнем бюджете на 2008-2010 годы. Также будут выделены дополнительные ассигнования на модернизацию образовательного процесса и на научную работу.

Свое же вхождение в первую тройку петербургского регионального списка «Единой России» на выборы депутатов Госдумы пятого созыва Владимир Васильев оценивает как повышение внимания властей к системе образования. Он напомнил, что 14 ноября в студгородке был заложен новый корпус для общежития квартирного типа, отвечающего всем современным стандартам. Строительство будет вестись за счет средств бюджета. Уже к 2009 году общежитие должно открыть свои двери.

«Российские вузы консервативны, но трансформация системы высшего профессионального образования – это требование экономики, поступательного развития, сегодняшнего дня», - считает ректор.

Между тем студентов, присутствовавших в зале пресс-центра, интересовала перспектива распределения выпускников по рабочим местам. «Лично я отношусь к идее распределения плохо, - говорит Васильев. - Я не вижу ничего страшного, чтобы выпускник работал по другой специальности, нежели получил в вузе. Например, в экономике США только 23% выпускников колледжей (высших учебных заведений в США) работают по специальности. Насильственного распределения, как в СССР, не будет».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100