Новости Петербурга

Петербургским музеям сегодня передали утраченные культурные ценности

15:12:07, 23 ноября 2007
Росохранкультура передает сегодня петербургским музеям похищенные культурные ценности. Церемония проходит в Русском музее.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», Русскому музею передадут портрет А.Д. Олсуфьева начала XIX века кисти Молинари. Эта картина была похищена из частного собрания в Москве в результате разбойного нападения. Позже она была внесена в первый том «Каталога предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске». Благодаря публикации картина Молинари была обнаружена петербургским антикваром Лебедевым и передана в Росохранкультуру, а поскольку у портрета Олсуфьева не нашлось собственника и его наследников, антиквар выразил пожелание передать портрет в Русский музей.

В Музей истории религии возвращается три картины: Милорадовича «Выход боярыни из церкви» 1920 года, Пчелина «Жертва на монастырь» (1930-е годы), Смирнова «Царский суд» ХХ века, а также икона «Богоматерь умиление» (Киево-братская) XVIII века. Эти полотна были переданы в 1957 году Музеем истории религии во временное пользование в Киево-Печерский историко-культурный музей-заповедник и своевременно не отданы. Благодаря содействию государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей картины и иконы удалось вернуть.

Мемориальному музею Суворова вернут бомбардирскую шапку XVIII века, которая была похищена в 1994 году с выставки в Петербурге, а 14 октября 2003 года она была обнаружена в Мюнхене на торгах аукционного дома «Hermann Historica». По запросу Росохранкультуры бомбардирская шапка была снята с торгов, после чего проведенная экспертиза однозначно показала ее принадлежность российскому музею. В декабре 2006 года немецкий владелец граф Кленау согласился безвозмездно вернуть ее на родину.

Пехотное кремневое ружье и солдатский кремневый пистолет будут переданы сегодня Музею артиллерии, инженерных войск и войск связи. Эти ценности были отданы в 1981 году во временное пользование Каменскому литературно-мемориальному музею Украинской СССР и также своевременно не возвращены. И только 3 октября 2006 года и ружье, и пистолет были переданы через посольство России в Украине в Росохранкультуру.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100