Новости Петербурга

Избитого на Марше Александра Шуршева увезли в Мариинскую больницу

16:42:06, 25 ноября 2007
Из 79-го отдела милиции увезли правозащитника Юлия Рыбакова. По словам Рыбакова, он не знает куда его везут, милиционеры также отказались ответить на это вопрос.
Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» активисты «Яблока», в момент задержания был избит Александр Шуршев, лидер молодежного «Яблока». Он доставлен в Мариинскую больницу.
Также только что из 79-го отдела вывели руководителя правозащитной организации «Солдатские матери» Эллу Полякову, лидера ОГФ Ольгу Курносову, и еще нескольких активистов. Их, по имеющейся информации, везут в Центральное РУВД.
Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» бывший депутат городского ЗакСа, Михаил Амосов, он также был задержан и отправлен в 78-ой отдел милиции на улице Чехова, где вместе с ним находятся писатель Василий Аксенов и журналист Даниил Коцюбинский.

Подробности о задержании Александра Шуршева «Фонтанка» нашла в блоге
yakovlev_igor . Цитируем:

«Только что я связался по телефону с одним из лидеров молодежного «Яблока», председателем питерского отделения младояблочников, кандидатом в депутаты Госдумы Александром Шуршевым. Сейчас он находится в Мариинской больнице, куда был доставлен на скорой помощи из 76 отделения милиции. Александр рассказал о начала Марша несогласных, задержании и о том, что происходило в отделении милиции:

В 11.00 колонна примерно из двух сотен человек двинулась из офиса «Яблока» на Маяковского, 46. Вчера кандидаты в депутаты от партии подали в Горизбирком уведомление о двух встречах с избирателями, одна из которых пройдет у партийного офиса, вторая – на Дворцовой площади.

Колонна не успела пройти и 10 метров по тротуару, как неожиданно появились люди в масках и черных куртках. В их руках были черные флаги НБП. ОМОН бросился сначала на них, а потом и на мирно шествующих без плакатов и флагов. Одним из первых милиционеры схватили Шуршева. ОМОНовцы несколько раз ударили его по голове дубинками, после чего он потерял сознание. Как Шуршеву рассказали соратники уже в отделении, в автозак его тащили волоком.

В милициейской машине Александр пришел в себя. Вместе с ним ехали люди, развернувшие черные флаги НБП. По их разговорам между собой стало понятно, что они не из Питера. Кроме того, в своих речах они нелестно отзывались о несогласных.

Всех задержанных привезли в 76 отделение милиции. Там оказались сразу три кандидата в депутаты от «Яблока»: Александр Шуршев, лидер питерского «Яблока» Максим Резник и Андрей Скоркин. Туда же привезли и провокаторов.

В скором времени в отделение пришел человек в штатском, вывел провокаторов, они вместе с ним вышли на улицу.

К кандидатам от «Яблока» милиционеры вызвали прокурора, впрочем, Шуршев его не дождался – он был госпитализирован приехавшими в отделение врачами «Скорой помощи».

Врач, который вез Шуршева в больницу, считает, что от полученных ударов дубинкой по голове у Шуршева сотрясение мозга. Врачи Мариинской больницы зафиксировали гематому на шее, множество ушибов головы. Сейчас Шуршев находится на обследовании.

По словам Шуршева, в отделениях милиции находится порядка ста человек. Большая часть задержанных до сих пор в милицейских автобусах. Среди них кандидаты в депутаты от «Яблока» Ольга Штанникова и Ольга Цепилова.

В 76 отделение милиции привезли также лидеров СПС Никиту Белых и Леонида Гозмана.

По словам активистки питерского «Яблока Ольги Галкиной, на Дворцовой площади собралось около тысячи человек. Собравшихся стали разгонять и вытеснили к набережной Невы.

Город фактически на военном положении. В центр стянуты броневики и другая армейская техника.»

Как подтвердил корреспонденту «Фонтанки» сам Александр Шуршев на эту минуту (14.00), сейчас он находится в больнице в ожидании врача. Оценивая состояние своего здоровья, он сказал, что, возможно, сотрясения мозга удалось избежать.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100