Новости Петербурга

Открыт участок КАД от Московского шоссе до Таллинского

16:42:07, 25 ноября 2007
Участок КАД от Московского шоссе (автодорога «Россия») до Таллинского шоссе (автодорога «Нарва»), включая Пулковскую развязку, был открыт сегодня при участии первого вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова, министра транспорта РФ Игоря Левитина и губернатора города Валентины Матвиенко.

Этот участок планировалось открыть в 2008 году. Более ранний срок удалось обеспечить благодаря своевременному финансированию. Длина нового участка КАД составляет 13,8 километра, стоимость его строительства – 12,5 миллиарда рублей. Новый участок восьмиполосный – по четыре полосы в каждом направлении.

Как заявил Сергей Иванов, с вводом этого участка Петербург приблизился к цели создания полноценного транспортного обхода вокруг города. «Эта дорога необходима как воздух и в прямом и в переносном смысле. Город задыхается от пробок, через Петербург идут транзитные потоки. КАД будет способствовать улучшению экологической ситуации в городе. Мы сейчас проехали по трассе и убедились в ее высоком качестве. Когда наши граждане бывают за границей, они сравнивают трассы с российскими. Эта дорога с трехуровневыми развязками (здесь вице-премьер немного ошибся: развязки трехуровневые – «Фонтанка») ничем не уступает заграничным трассам», - сказал Иванов. Он напомнил, что первая очередь КАД была открыта в сентябре 2006 года.

Валентина Матвиенко, в свою очередь, подчеркнула, что этот участок сдан на год раньше запланированного срока. По ее словам, она практически ежедневно проезжала мимо Пулковской развязки и наблюдала за работами, которые велись и днем, и ночью. На стройке работали более 3 тысяч рабочих. По словам Матвиенко, такими быстрыми темпами и с таким финансированием дорогу стало возможно открыть только благодаря поддержке Владимира Путина.

Как отметила губернатор, до 2011 года все дороги в городе будут приведены в нормативное состояние. Уже в 2007 году отремонтировано 90 малых и крупных дорог. К концу года 75% дорог будут находиться в нормальном состоянии. Матвиенко также перечислила крупнейшие дорожные объекты, открытие в этом году.

Игорь Левитин сообщил, что в следующем году начнется строительство последнего участка в сторону Бронки.

Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов поделился своими впечатлениями после поездки по новому участку: «Это что-то нереальное, космическое. Я в очередной раз убедился, что живу в XXI веке. На этой дороге целых девять съездов! Теперь главное, чтобы автомобилисты не запутались, куда надо поворачивать и где съезжать. Я рад, что теперь не будет пробок на Московском шоссе и по дороге в Пушкин. Главное, чтобы не было аварий».

Глава ФГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербург» Борис Мурашов сообщил, что на последний участок выделяется 28 миллиардов рублей. Кроме этого, сейчас уже обсуждается проект большого транспортного обхода вокруг города, который планируется начать реализовывать после 2010 года.

Протяженность всей КАД вместе с открытым сегодня участком теперь составляет 80,5 километра. Еще не достроены чуть более 36 километров – от Таллинского шоссе до станции «Бронка». В декабре 2007 года планируется провести конкурс по определению генподрядных организаций на строительство этого завершающего участка.

Как указывает Дирекция по строительству транспортного обхода «Санкт-Петербург», сквозное движение от Московского до Таллинского шоссе пока будет организовано без возможности съезда с путепровода в створе Дачного проспекта. Этот объект будет частью ЗСД и планируется к вводу осенью 2008 года.

Также пока при движении в направлении Петербург – Таллин заехать на КАД в сторону Горской можно будет только развернувшись на Таллинском шоссе. Весной - летом 2008 года после запуска эстакады на Таллинском шоссе развязка станет более удобной.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100