Новости Петербурга

Депутаты ЗакСа против перехода на Юлианский календарь

15:22:04, 26 ноября 2007


Депутаты петербургского ЗакСа посчитали нецелесообразным поддержать федеральный законопроект о переходе России на летоисчисление по Юлианскому календарю, передает АЖУР.

Как пояснил депутат Алексей Ковалев, перейти обратно на Юлианский календарь спустя сто лет после введения Григорианского ( в 1918 году), не просто сложно и дорого, но и не имеет смысла. По его словам, в этом случае дети потеряют часть лета: школьные каникулы будут начинаться 13 июня, а заканчиваться 13 сентября. Зима, которая в наших краях наступает по природе рано, по календарю будет наступать на 13 дней позже. Граждане же запутаются в датах, днях недели, личных праздниках и прочее. И самое главное, на переход в Юлианское исчисление необходимо будет затратить немыслимые средства, начиная от настройки документооборота. Кроме этого, много проблем будет у ученых, так как у исторических событий появится сразу по три даты - по старому Юлианскому, Григорианскому и новому Юлианскому календарю.

Напомним, что группа депутатов Государственной думы выступила с инициативой с 1 января 2008 года перейти на Юлианский календарь. Соответствующий законопроект был отправлен в правительство РФ.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту депутаты Бабурин, Савельева и другие подсчитали, что изменение государственных бланков должно было бы обойтись государству в 3 миллиона рублей, а доходы от перемены дат составили бы 150 миллионов рублей, с учетом налогов - 80 миллиардов. Доводы депутатов о том, что появятся дополнительные 10 рабочих дней, правительство не убедили. В своем заключении оно указывает на то, что изменения календаря могут вызвать негативные последствия как внутри страны, так и за рубежом.

На заседании комиссии по образованию, культуре и науке петербургского ЗакСа, прошедшем 26 ноября, было принято решение «считать нецелесообразным принятие проекта федерального закона» и направить это решение в Госдуму без рассмотрения в городском парламенте.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100