Новости Петербурга

Работать на финнов станет легче

15:52:33, 26 ноября 2007

Власти Финляндии намерены облегчить поиск работы в этой стране для иностранцев. Сейчас многих соискателей отпугивает сложность оформления документов и необходимость несколько раз пересекать границу.

Устранить эти проблемы поможет новый вид визы, разрабатываемый сейчас властями Финляндии, сообщает радио Yle. Она будет действовать до полугода, и ее обладателю не придется возвращаться на родину за получением вида на жительство в Финляндии.

Сейчас Финляндия выдает гостевые визы на срок не более 3 месяцев или краткосрочные туристические визы. С их помощью можно попасть на собеседование. Если оно пройдет успешно, работодатель оформляет разрешение в Государственной службе занятости, после чего подает ходатайство на предоставление работнику вида на жительство. Причем получить его можно лишь по месту постоянного проживания. То есть работнику приходится возвращаться домой и только потом вновь ехать в страну Суоми.

Из-за всех этих сложностей из десяти желающих только один дожидается окончания оформления документов и отправляется работать в Финляндию, рассказал dp.ru представитель компании RusFin Oy Юрий Фоломеев. Если система будет упрощена, количество петербуржцев, отправляющихся в соседнюю страну на работу, возрастет, уверен он.

Ежегодный дефицит рабочей силы в Финляндии в настоящее время составляет, по данным RusFin, 10–20 тыс. человек. Особенно востребованы временные рабочие (работники на фермы, строители). В последнее время возрос спрос на работников социальной сферы, в частности младший медицинский персонал. Средняя зарплата в Финляндии – 2600 евро.

Однако число петербуржцев, желающих работать в этой стране, невелико. Юрий Фоломеев объясняет это высокими местными зарплатами в строительстве и промышленности и, опять же, сложностями при оформлении документов.

Среди преимуществ работы в Финляндии специалисты называют гарантированную оплату, хорошие условия, социальные пакеты. К тому же финским работодателям гораздо выгоднее работать с иностранцами из-за развитого профсоюзного движения, которое постоянно добивается увеличения дохода для своих членов – граждан Финляндии.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100