Новости Петербурга

Дворцовая площадь, как выяснилось, не является объектом культурного наследия

19:42:03, 26 ноября 2007
Парадоксально, но факт: главная площадь Петербурга до сих пор не включена в перечень объектов культурного наследия. Это шокирующее обстоятельство «всплыло» из официального ответа Северо-Западного Управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры).

Как пишет «Росбалт», исполняющий обязанности руководителя Управления Александр Шухободский в ответ на обращение депутата городского парламента Алексея Ковалева в связи с сооружением Большого зимнего катка на Дворцовой площади сообщил: «Дворцовая площадь не является самостоятельным объектом культурного наследия. На прилегающей к ней территории действительно находится ряд объектов культурного наследия федерального значения, также непосредственно на самой площади находится объект культурного наследия федерального значения — Александровская колонна».

Хотя, признает Шухободский, механизмы защиты данной территории есть — они обеспечены, в частности, региональным законом об объединенной охранной зоне 1988 года. Но «согласование проведения работ в зонах охраны объекта культурного наследия не осуществляется федеральным органом охраны объектов культурного наследия».

Попросту говоря, Росохранкультура «умыла руки», ограничившись лишь направлением в адрес вице-губернатора Сергея Тарасова письма «с просьбой принять меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия находящихся в непосредственной близости от Большого зимнего катка». Хотя Федеральная служба могла бы проявить и более деятельное участие в разрешении создавшейся проблемы. Для начала — инициировать, наконец, включение комплекса Дворцовой площади в перечень объектов культурного наследия федерального значения, отмечает «Росбалт».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100