Новости Петербурга

Продавцы устроили дефицит

14:22:04, 27 ноября 2007

Наибольшим спросом среди петербургских работодателей пользуются IT-специалисты и специалисты по продажам. Однако у строителей, идущих следом по популярности, максимальная зарплата в три раза выше.

Представительство HeadHunter в Петербурге опубликовало рейтинг наиболее востребованных специальностей. По данным компании, на минувшей неделе лидировала сфера "Информационные технологии/Интернет/Телеком" – 17,11% вакансий на сайте HeadHunter открыты в этой отрасли. Однако специалисты по продажам отстают с отрывом в доли процента (16,99% опубликованных вакансий). Таким образом, на IT и продажи приходится более трети всех запросов. В рейтинге HeadHunter не учитывались только рабочие профессии.

Другие сферы деятельности отстают с довольно значительным отрывом. Так, в базе размещены 9,32% вакансий по направлению "Строительство/Недвижимость" для специалистов среднего и высшего звена (инженеры, проектировщики). Далее следуют бухгалтеры – 8,76% вакансий, производственные кадры – 6,93%, маркетологи и пиарщики – 5,87%, административный персонал – 5,72%.

"Мы наблюдаем здесь общие тенденции, так как каждая отрасль, понятно, нуждается в своих специалистах. Профессионалы IT уже более года в лидерах, так же постоянен спрос на бухгалтеров. Со строителями еще понятнее – в Петербурге настоящий строительный бум", – комментирует менеджер по маркетингу и PR петербургского HeadHunter Егор Алексеев.

Последние могут рассчитывать на самую высокую зарплату в лидирующей тройке. По данным HeadHunter, при минимальной ставке $100 средняя зарплата строителя выше – $1500, а "потолок" ($30 тыс.) вообще недостижим. Для сравнения, в отрасли продаж и "телекоме" минимальная зарплата составляет $300, средняя – $1200 и $1400 соответственно, максимальная – $10 тыс.

HeadHunter делает эти выводы на основании данных, которые указывает работодатель при создании вакансии, что, по словам Егора Алексеева, позволяет точно рассчитать реальную величину зарплаты. "Эти позиции в Петербурге давно уже одни из самых оплачиваемых", – добавил он.

В компании "Анкор" подтвердили, что указанные специалисты получают вполне достойную оплату. "Отдел разработки программного обеспечения (IT), финансовый отдел и бухгалтерия, отдел продаж и административный отдел в минувшем году продемонстрировали максимальный рост заработной платы", – сообщила dp.ru руководитель центра аналитических исследований "АНКОР" в Петербурге Евгения Квинт. По данным "Анкора", в список наиболее востребованных специальностей также входят "рядовые сотрудники производства" и "молодые специалисты со знанием иностранных языков".

Большинство компаний в базе HaedHunter предлагает будущим сотрудникам зарплату от 15 до 25 тыс. рублей – за прошедшую неделю около 56% вакансий по Петербургу находились в этом диапазоне. Самым "дорогим" предложением недели стала должность генерального директора девелоперской компании с зарплатой до 750 тыс. рублей в месяц ($30 тыс.).

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100