Новости Петербурга

Цены на питерское жилье к весне могут подскочить

18:12:05, 27 ноября 2007
К весне 2008 года цены на первичном рынке жилья в Петербурге ощутимо вырастут, прогнозируют эксперты. Этому поспособствуют инфляция и дефицит пятен под застройку. А на вторичном рынке подорожают даже неликвидные квартиры в хрущевках и "корабли".

Как передает dp.ru, в 2008 году цены на жилье массового спроса на первичном рынке будут расти со скоростью 0,5–1% в месяц в сопоставимых ценах. "То есть за полгода жилье массового спроса подорожает на 4–5% в сопоставимых ценах", – прогнозирует директор департамента маркетинга и развития корпорации "Петербургская Недвижимость" Михаил Бимон.

Уже в первом полугодии 2008 года в классе "комфорт" будет продолжаться расслоение, считают аналитики. Это значит, что рост цен в этом сегменте будет неравномерен. "Объекты, имеющие соответствующее этому классу местоположение и соответствующее качество, будут дорожать быстрее, чем объекты, имеющие недостатки по ряду параметров, но позиционируемые застройщиками в этом классе", – пояснил Михаил Бимон. Тенденции в этом "подклассе" будут аналогичны тенденциям в сегменте типового жилья. За первые полгода 2008 года в сегменте комфорт-класса ожидается рост на 4-6%.

В сегменте элитного жилья рост цен будет наиболее существенным – 7-10% за полгода в сопоставимых ценах за счет выхода на рынок новых объектов, где цена квадратного метра составит 15-20 тысяч долларов и выше, говорят эксперты.

Если раньше, когда цены указывали в долларах, существовала не столько экономическая, сколько психологическая зависимость от курса валют, то сегодня этот фактор исчез, говорят эксперты Центрального агентства недвижимости. Но тут же появилась зависимость от общего уровня инфляции.

Снижения цен ни в одном из сегментов рынка недвижимости Петербурга в следующем году не предвидится. Возможная корректировка стоимости жилья в целом в сегменте типового жилья может произойти в течение полугода после выхода на рынок крупных масштабных проектов комплексной застройки. "Но влияние на рынок этих проектов будет заметно не ранее 2009 года", – поясняет Михаил Бимон.

Цены строящейся недвижимости продолжат расти. Этому способствуют и объективные факторы – дефицит пятен под застройку в городе, изменяющаяся процедура их выделения, удорожание земли, что приводит к сохранению дефицита предложения, а также повышает себестоимость строительства. Вслед за "первичкой" увеличивается и стоимость метра на "вторичке".

"Квадрат" на вторичном рынке станет дороже 68 тысяч рублей уже к весне 2008 года. Вероятно, подорожают даже те квартиры, которые сегодня пользуются малым спросом – в непопулярных "спальниках", хрущевках, "кораблях", предрекают эксперты. "Безусловно, они подорожают не столь существенно, как например, новостройки или уже давно построенные дома серий 600, 600.11, 504 улучшенной планировки, 137, – на 2–3%", – прогнозируют аналитики ЦАН.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100