Новости Петербурга

В Петербурге появилась карта шума

18:12:10, 27 ноября 2007
Петербург стал третьим городом мира, после Парижа и Лондона, в котором появилась карта шума. По заданию комитета по градостроительству и архитектуре Балтийский государственный технический университет совместно с Государственным институтом архитектуры создали карту шума города на Неве.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», карты соответствуют всем требованиям, предъявляемым Евросоюзом. При создании использовалась около 1 миллиона расчетных точек, и 1,5 тысячи измерительных точек. После ее создания оказалось, что Петербург занимает 4 место в Европе по количеству промышленных производств и 8 - в списке самых тихих городов мира.

В качестве примера можно привести следующие цифры: по нормативам, уровень шума днем в больших городах не должен превышать 55 дБА. В Лондоне этот показатель составляет 57 дБА, а в Париже и Петербурге — 60дБА. Самыми шумными районами города признаны: Адмиралтейский, Центральный и Фрунзенский, Петроградский и Кировский. 1/3 населения мегаполиса находится под влиянием повышенного шума.

Ученые планируют в дальнейшем по результатам измерений разрабатывать и проводить специальные шумозащитные мероприятия. Например, около автотрасс и железнодорожных рельс установят специальные акустические экраны, а предприятиям это поможет создать и возможно сократить санитарно-защитные зоны.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100