Новости Петербурга

Отменить распродажу недвижимости "Ленфильма" не удалось

16:42:20, 28 ноября 2007
КУГИ весной 2007 года обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с шестью исками к компании "Киностудия "Ленфильм" о признании ничтожными сделок продажи семи объектов недвижимости киностудии. Речь идет, в частности, о трех зданиях на Каменноостровском проспекте, базе отдыха и двух дачах в Лисьем Носу, спортивной базе на набережной Большой Невки и недостроенном пионерлагере в поселке Цвелодубово Выборгского района.

Сделки, закрытые весной-осенью 2005 года, принесли киностудии около 4 миллионов долларов. Сейчас, по оценкам риэлторов, стоимость проданных активов превышает 40 миллионов.

Как считает КУГИ, сделки были заключены в нарушение закона "Об акционерных обществах", предусматривающего обязательное одобрение Росимуществом сделок по отчуждению недвижимости компаний с более чем 2%-м участием государства. 100% акций "Ленфильма" принадлежат РФ.

Росимущество было поставлено в известность о продаже активов письмом тогдашнего генерального директора киностудии Андрея Зерцалова в марте 2006 года, то есть почти через год после продажи.

Однако иски КУГИ поступили в суд лишь в мае 2007 года, что дало возможность ответчикам на заседании требовать отказа в их удовлетворении в связи с истечением 12-месячного срока исковой давности.

Вчера стало известно о первом "отказном" иске – о признании недействительным договора продажи базы отдыха в Лисьем Носу ООО "Алькор".

КУГИ обжаловал судебное решение в 13-м арбитражном апелляционном суде. Комитет считает, что срок исковой давности не пропущен, так как письмо Андрея Зерцалова было адресовано Росимуществу и в КУГИ не поступало.

"Стороной в споре является Российская Федерация в лице Росимущества, – комментирует адвокат-арбитражник Юрий Соловьев. – Поэтому факт уведомления о сделке какого-либо иного органа госвласти, в том числе КУГИ, не имеет никакой правовой силы".

Примечательно, что за исками КУГИ последовала отставка Андрея Зерцалова. Новый генеральный директор "Ленфильма" Вячеслав Тельнов на момент подготовки материала отсутствовал в стране и не смог ответить, нужны ли вообще киностудии пусть непрофильные, но подорожавшие в 10 раз активы. Однако поскольку представитель "Ленфильма" (уже знающий мнение Российской Федерации по этому поводу) в суде отстаивает действительность спорных сделок, можно сделать вывод, что не нужны.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100