Новости Петербурга

Пенсионный фонд не прощает копеечных правонарушений и судится

00:12:10, 30 ноября 2007

Органы Пенсионного фонда России (ПФР) только в этом году подали в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти больше 17 тысяч исков по различным организациям и индивидуальным предпринимателям.

Иногда сумма иска составляет несколько рублей, не покрывая даже канцелярских расходов. Она многократно меньше затрат бюджета на рассмотрение судебного дела, передает корреспондент «Фонтанки».

Например, с гимназии N196 Красногвардейского района управление ПФР требовало взыскать 18 рублей 48 копеек пени за несвоевременную уплату страховых взносов. Школьное руководство успело заплатить эту сумму до начала судебного разбирательства, а потому арбитраж прекратил производство по делу. За подачу иска ПФР пошлину не платит, а судебное делопроизводство обошлось федеральному бюджету в несколько тысяч рублей.

Не желает пенсионный фонд мириться и с самими ничтожными нарушениями. Например, ООО «Коммуникации» меньше чем на 6 дней задержало подачу сведений персонифицированного учета. ПФР потребовал взыскать штраф в размере 10% от общей суммы начисленных за год взносов. Арбитражный суд признал компанию нарушителем, но оценивая все обстоятельства пришел к выводу, что совершенное правонарушение не нанесло ущерба экономическим основам государства.

Это, а также отсутствие в действиях компании умысла, незначительность пропуска срока предоставления сведений (6 дней), суд расценил как обстоятельство, смягчающие вину и уменьшил размер штрафа. Юристы ПФР подали жалобу, требуя привлечь компанию по всей максимальной строгости закона. В минувшую пятницу апелляционная коллегия подтвердила право задержавшей отчет компании на милосердие.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100