Новости Петербурга

За ходом выборов в Петербурге следят иностранные наблюдатели

12:47:09, 02 декабря 2007
За ходом выборов в Петербурге следят иностранные наблюдатели
Стоит вспомнить, что не так давно - год назад - мы отмечали столетие первой российской Думы. Тогда, кстати, голосование тоже проходило 12 часов - с 9 утра до 9 вечера, сегодня до 8 вечера.
Вместе с избирателями в 1906 году на участки, тоже, как и сейчас, допускались наблюдатели. В законе не было запрета на проведение агитации в день голосования, поэтому агитировали не только на входе, но даже и в помещении самого участка. Однако, полностью депутатский корпус 1-й Думы так и не был сформирован - выборы не состоялись в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Но сейчас интересно не это, а другое - наблюдатели - оказывается, выборы в российский парламент были прозрачными и 100 лет назад.
Между тем, накануне в Петербург приехали наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ. В Таврическом дворце они знакомились друг с другом и с законами России. А сегодня, в день выборов, парламентарии работают на избирательных участках Петербурга и Ленинградской области. Представители зарубежных парламентов следят за ходом голосования не только в нашем регионе. 49 человек поехали в Москву, Дагестан, Псковскую, Курганскую и Оренбургскую области. Всего же на выборах в Госдуму работают больше 300 приглашенных иностранных наблюдателей - представителей международных организаций: ОБСЕ, Совета Европы, ШОС и Содружества Независимых Государств.
"Событиям недели" об этом подробнее рассказал Генеральный секретарь Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Михаил Кротов. Касаясь отказа ехать на российские выборы чиновников из Бюро по демократическим институтам и правам человека, Кротов подчеркнул, что это лишь техническое подразделение авторитетной организации - ОБСЕ, представители которой всё же будут наблюдать за российскими выборами. Надо сказать, далеко не везде на Западе есть такая практика массового мониторинга. А в некоторых странах, как нам рассказал Михаил Кротов, наблюдателей вообще не допускают на избирательные участки.
Добавим, вся информация о ходе голосования сегодня поступает не только в избирательные комиссии, но и в Таврический дворец - там сейчас уже располагается не Госдума, а Межпарламентская ассамблея СНГ. Здесь, однако, уверены, что серьёзных происшествий быть не должно. Уедут иностранные наблюдатели в понедельник.

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100