Новости Петербурга

В новом году стартуют несколько программ по улучшению жилищных условий

12:17:02, 04 декабря 2007
В будущем году стартуют сразу несколько крупных программ по улучшению условий жизни петербуржцев. Пакет так называемых жилищных законов уже принят Законодательным собранием и подписан губернатором Петербурга.

Как передает корреспондент «Фонтанки», об этом на сегодняшнем заседании правительства сообщил председатель жилищного комитета Юнис Лукманов.

На реализацию программ по расселению коммунальных квартир, по обеспечению жильем бюджетников, молодежи, долгосрочному жилищному кредитованию, жилищным сертификатам в 2008 году планируют выделить 5 миллиардов рублей. Это, по словам Лукманова, позволит улучшить жилищные условия 6 тысячам семей, а за счет расселения коммуналок это количество можно будет увеличить до 9,5 тысячи семей.

По данным комитета, в 2007 году очередь на жилье уменьшилась на 15 тысяч 758 семей, но остается еще 259 тысяч семей, которые остро нуждаются в улучшении условий. Основа этой очереди – жильцы коммунальных квартир. К 2011 году очередь планируют сократить на 56,5 тысячи семей. Правда, расселить люде можно только за счет инвесторов.

Предполагается, что первый адресный перечень по расселению коммунальных квартир будет сформирован уже к началу 2008 года. В это же время должны состояться первые конкурсы по определению инвесторов. Они должны будут предоставить в собственность города новые квартиры для жильцов коммуналок. Таким образом, к 2016 году должны расселить более 80% квартир.

Губернатор Валентина Матвиенко одобрила планы по реализации программ, но отметила, что нужно больше информировать петербуржцев о возможностях по улучшению жилищных условий за счет бюджета города, но при этом жестко контролировать систему, чтобы не допускать махинаций в этой сфере.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100