Новости Петербурга

"Эвертон" - "Зенит". Перед матчем

20:53:36, 04 декабря 2007
"Эвертон" - "Зенит". Перед матчем

Завтра "Зениту" предстоит провести последний матч на групповом этапе Кубка УЕФА. В гостевом поединке с английским "Эвертоном" решится, пройдет питерский клуб в 1/16 финала или нет. Для того, чтобы определить, какой результат может устроить сине-бело-голубых, рассмотрим ситуацию в группе по-подробнее.

На сегодняшний день лидирует как раз "Эвертон" с 6 очками в 2 матчах, "Зенит" пока идет вторым (3 матча, 5 очков), далее "АЗ" (2 матча, 4 очка), "Нюрнберг" (2 матча, 1 очко), и замыкает таблицу "Ларисса" (3 матча, 0 очков). Можно сделать вывод, что точно выйдут из группы англичане, и точно не выйдут греки. Соответственно, за оставшиеся две путевки в весеннюю часть розыгрыша питерцы будет спорить с голландцами и немцами.

Теперь обратимся к календарю оставшихся матчей. Завтра помимо матча "Эвертон" - "Зенит" состоится также поединок между "Нюрнбергом" и "АЗ", а спустя 2 недели в последнем туре сыграют "Лариса" - "Нюрнберг" и "АЗ - "Эвертон". Проще всего будет, если "Зенит" завтра выиграет - тогда он 100% в 1/16. В случае ничьи или поражения придется с замиранием сердца следить за результатами остальных матчей. Тогда шансы питерцев станут едва ли не минимальными, учитывая полную незаинтересованность англичан и греков в результатах матчей последнего тура. Можно вспомнить розыгрыш 2004/2005 годов, когда "Зенит" перед последним туром имел 5 очков и его судьба тоже зависила от матча греков с немцами (тогда это были "АЕК" и "Алеманния"), которые сыграли так, как надо было им, и оставили наших футболистов за бортом соревнований.

Но не все так пессимистично. Если посмотреть статистику, то за те 3 года, что Кубок УЕФА разыгрывается по нынешней системе, был лишь один случай, когда команда набравшая 6 очков не вышла из группы (правда, при желании можно найти определенный символизм в том, что это случилось с "Рейнджерс" - бывшей командой Дика Адвоката, а первое место в той группе тогда занял "АЗ"). Пяти набранных очков не хватало для выхода шесть раз, так что смысл побороться за ничью у "Зенита" есть.

И последнее. В роли тренера Адвокаат не потерпел ни одного поражения от представителей Англии. В Кубке УЕФА-1995/96 его ПСВ дважды одолел "Лидс" - 3:0 дома и 5:3 на выезде. На групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА-1997/98 эйндховенцы под руководством Адвокаата одержали две победы над "Ньюкаслом" 1:0 и 2:0.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100