Новости Петербурга

Установка купола Троицкого собора: "Все ждут только слова "вира"

21:22:03, 04 декабря 2007

У основания купола Троицкого собора в Петербурге начались работы по установке железобетонного кольца. После окончания работ на кольце будут установлены специальные балки - крепления для будущего центрального купола собора.

Как сообщает ИА REGNUM, монтаж купола практически закончен. "Все ждут только слова "вира", чтобы поднять его", - говорят специалисты. Причина, по которой это еще не произошло - долгое согласование проекта с правоохранительными и пожарными службами города. После того как купол будет установлен, его покроют медью и нанесут золотые шестиугольные звезды.

Напомним, новый каркас большого купола сделан из клееного дерева, заключающего внутри себя металлическую арматуру. Считается, что благодаря специальной пропитке такой материал имеет высокую пожароустойчивость.

25 августа 2006 года на строительных лесах, опоясывающих большой купол Троицкого собора, возник пожар. Большой купол был уничтожен, частично пострадали и обрушились малые купола. Общий ущерб от пожара комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников администрации Санкт-Петербурга оценил в 160 миллионов рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ (неосторожное обращение с огнем), точная причина пожара пока не установлена.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100