Новости Петербурга

В Петербурге встретились спасатели России и США

11:02:03, 05 декабря 2007
Два врага времен Холодной Войны, США и Россия, хорошо понимают, что человеческая жизнь самоценна вне зависимости от политических перипетий. Во всяком случае, именно это декларируется на 12-й встрече Совместного российско-американского комитета по сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, которая проходит с 4 по 6 декабря в Санкт-Петербурге.

Комитет, о котором идет речь, появился на свет одиннадцать лет назад в Москве, при подписании США и Россией соответствующего меморандума, который 4 декабря был продлен еще на десятилетие, не обещающее быть легким, как и все предыдущие. Кроме стандартного комплекса проблем внимание будет уделено также глобальным изменениям климата. На май будущего года намечена встреча экспертов, которым нужно будет окончательно определиться с датой проведения совместных учений.

Руслан Цаликов, первый замминистра МЧС России, под руководством которого проходит встреча, пояснил, что основная ее цель заключается в обсуждении совместных действий по обеспечению безопасности населения России, США и других стран. Заместитель министра напомнил также о той помощи, которая была оказана Россией в деле устранения последствий урагана Катрина, и ответной поддержке Соединенных Штатов после трагических событий в Беслане. Уже вместе Россия и США помогали пережившему землетрясение Пакистану, доставляли гуманитарные грузы в Афганистан.

Глава американской делегации, заместитель Министра внутренней безопасности США, Дэвид Полисон, заострил внимание на том, что обе наши страны сталкиваются с одними и теми же бедствиями, в числе которых пожары, наводнения, ураганы, а также террористические акты. И чем теснее сотрудничество в сфере обучения и преодоления чрезвычайных ситуаций, тем радужней конечный результат.

Кроме этого прозвучало множество других хороших, но общих слов. Смысл их куда лаконичней и ярче передал один из петербургских спасателей: «Пожарный пожарному брат».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100