Новости Петербурга

Налог на недвижимость увеличится на 9%

15:22:03, 05 декабря 2007
Правительство Петербурга определило коэффициенты удорожания к инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений, применяемые в целях налогообложения имущества граждан. Методику расчета балансовой стоимости недвижимости 26 ноября подписала губернатор Валентина Матвиенко.

Как передает корреспондент «Фонтанки», расчет производится, исходя из цен строительства 1969 года, и зависит от множества коэффициентов – местоположения, типа строения и этажа. Однако они практически не меняются из года в год. Для подавляющего большинства домов стоимость увеличится только на коэффициент инфляции. В 2007 году он составил 40,68 (к ценам почти сорокалетней давности). На будущий год его определили равным 44,38. А значит условная стоимость приватизированных квартир, исходя из которой петербуржцы должны будут платить налог на имущество, увеличится на 9,1%. На такую же величину изменились и коэффициенты удорожания сооружений (например, многоэтажных гаражей).

Ставки налога (налог на имущество физических лиц) на имущество не изменились. Владельцы жилых домов, квартир, дач и иных жилых строений, помещений и сооружений будут платить 0,1% от балансовой стоимости имущества, стоимость которого не превышает 300 тысяч рублей; 0,2%, если жилье оценено в 300-500 тысяч рублей, или 0,3% – для более дорогой недвижимости. Особые ставки определены для владельцев гаражей – прогрессивная шкала от 0,1 до 2% от инвентаризационной стоимости.

Самому гражданину не надо считать стоимость, коэффициенты и т.д. Это входит в обязанности ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости», которое уже в марте обязано передать сведения (базу данных) об инвентаризационной стоимости домов в Управление Федеральной налоговой службы по Петербургу. Летом налоговики обязаны выслать каждому собственнику соответствующее уведомление с расчетом налога. Гражданину остается только отнести вложенную в конверт квитанцию в банк и уплатить соответствующую сумму.

Налог на имущество не платят пенсионеры, ветераны войны, военнослужащие, чернобыльцы, Герои Советского Союза и многие другие льготные категории.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100