Новости Петербурга

Шаг-другой — и ты в магазине

19:52:03, 05 декабря 2007


Магазин шаговой доступности открылся в Приморском районе Петербурга, на улице Долгоозерной у дома №16. Это уже третий такой магазин, открывшийся в городе в этом году. Два других — в поселке Металлострой и на Петроградской стороне — появились еще весной.

Капитализация магазина такого уровня составляет 4-5 миллионов рублей. Его площадь — 104 квадратных метра. В ассортименте — товары первой необходимости: хлебные и молочные продукты, мясо и мясопродукты, яйца, сахар и кондитерские изделия и т.д. При этом нет алкоголя. По словам заместителя председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Николая Архипова, за счет этого расширен ассортимент продукции и снижены налоговые ставки для организации.

Новый магазин сразу же оказался востребован, так как другие торговые точки находятся в радиусе километра. Городские власти пообещали, что цены в таких магазинах будут ниже, так как продукция поставляется напрямую от поставщиков и производителей. Если в торговых сетях наценка на продукты составляет 30 процентов, то в магазинах пешеходной доступности должна быть не более 15 процентов.

Магазины создаются в соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга от 28.11.2006 № 1430 «О размещении магазинов пешеходной доступности на отдельных территориях Санкт-Петербурга», которое утвердило перечень территорий для их размещения. Учрежден перечень 70 территорий для их размещения. Это районы, где бизнесу невыгодно открывать магазины и где есть проблемы с обеспечением населения продовольственными товарами.

Постановление предусматривает возможность использовать ранее арендованные объекты недвижимости,что особенно важно для территорий, где мало объектов нежилого фонда или земельных участков. Решение о размещении магазинов принимаются Городской комиссией по распоряжению объектами недвижимости. Со стороны государства предусмотрена поддержка организаций и индивидуальных предпринимателей: предоставление в аренду объектов недвижимости на срок не менее 10 лет, освобождение от первого увеличенного взноса на земельные участки и предоставление субсидий в размере 50 процентов ставки арендной платы.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100