Новости Петербурга

Из 20 человек в военной форме, которые просят милостыню в метро, служил только один

23:02:03, 06 декабря 2007

Каждый петербуржец, пользующийся метрополитеном, не раз становился свидетелем, как в переполненный вагон ввозят коляску с инвалидом в военной форме. "Люди добрые! Ни ноги, ни руки нет, помогите инвалиду последней войны…" Другой вариант, когда в вагон заходят люди в военной форме и начинают петь песни, а потом просить деньги, тоже распространен. Однако никто из этих людей инвалидами войн не является.

"Нам постоянно звонят – почему мы не помогаем своим товарищам?, - рассказал "Моему району" Олег Никулин, глава межрегиональной организации инвалидов войн. - Недавно собрали их всех в метро, отвезли в ГУВД, проверили документы по базам". В итоге выяснилось, что 19 из 20 – приезжие со всей России и к армии, не то что к войне, не имеют никакого отношения. И только один из них потерял руку в Приднестровье.

Калеки, собранные по деревням и одетые в военную форму, – явление в больших городах обыденное. Их "работодатели" знают, что на прохожих это сильно действует.

Олег Никулин говорит, что в город иногда приезжают два коллектива настоящих солдат-инвалидов. Они поют под гитару рядом с метро или в переходах, собирают деньги и отдают какой-то семье погибшего товарища. У них аккуратная форма и хорошие песни. Остальные, по его мнению, самозванцы.

В Петербурге действуют свыше пяти тысяч профессиональных попрошаек. При этом действительно нуждаются, по оценкам того же фонда, менее 10% из них – остальные "зарабатывают" много больше зарплаты в 15 тысяч рублей. Средняя выручка профессиональных нищих в день – 2-2,5 тысячи рублей, около 1 тысячи они отдают своим покровителям, передает Гаzета.СПб.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100