Новости Петербурга

Декабрьский... ледоход

23:47:12, 06 декабря 2007

В ночь с 5 на 6 декабря, правда, дважды разводили Благовещенский мост для пропуска мощного плавучего крана. С его помощью монтажники «Мостоотряда-19» разбирают соседнюю с ним временную стальную переправу. Под утро плавучий гигант выполнил ночную операцию и спустился вниз по Неве.

Речные труженики готовятся уже к навигации-2008, но на Неве работают юркие ледоколы «Спецтранса». Перепады температуры, нагнетаемые то северными, то южными ветрами,
создают зажорные явления на реке. Они весьма опасны как для невских переправ, так и для прибрежных конструкций. И особенно для любителей экстрима, которым не терпится пройтись по первому льду.

– В период ледостава подобные прогулки, как правило, заканчиваются печально, – говорит заместитель начальника Волго-Балта Геннадий Егоров. – Ледовые глыбы чередуются с полыньей, тонким льдом, шугой... Один нерасчетливый шаг – и на помощь можно не рассчитывать. Быстрое течение мгновенно затянет потерпевшего под ледовое крошево. Для того чтобы не было никаких соблазнов ступить на лед, квартет ледоколов «Спецтранса» почти круглые сутки сражается с ледоставом в районе Петропавловки. И шуга плывет дальше в Финский залив. А у Петропавловки всю зиму будет, как и в других опасных местах, «чистая» вода.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100