Новости Петербурга

Владельцы сносимых гаражей добиваются права на "автодемонстрацию"

12:22:01, 07 декабря 2007
Владельцы сносимых гаражей намерены отстаивать свои права, выйдя на «автодемонстрацию». На согласовании в Смольном находится уведомление от группы владельцев плоскостных гаражей, которые хотят проехать на автомобилях 15 декабря колонной от СКК по Московскому проспекту до Сенной площади.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», автовладельцы считают, что, снося гаражи «для госнужд», власти города нарушают пункт 3 статьи 35 Конституции РФ. В нем говорится о том, что «принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения». Власть же, по заявлениям водителей, не хочет признавать гаражи имуществом, хотя многие из них зарегистрированы в ПИБе.

Протестующие хотят потребовать до начала массового сноса гаражей, которое утверждено соответствующей программой, издания распоряжения о порядке и размерах компенсационных выплат. Заявители оценили снос гаража в размере около 150 тысяч рублей.

Для прохождения автоколонны организаторы акции планировали собрать порядка 1,5 тысячи автомобилистов и уже направляли в Смольный уведомление об акции. Однако комитет по правопорядку и законности не согласовал проведение мероприятия. Как следует из письма главы комитета Леонида Богданова, в связи с «интенсивностью и плотностью транспорта на Московском проспекте и в районе Сенной площади, а также на прилегающих магистралях, движение колонны машин по указанному маршруту не позволит обеспечить безопасный и беспрепятственный проезд транспорта, что неминуемо повлечет возникновение длительных транспортных заторов, прекращение движения общественного и маршрутного транспорта в центральной части Петербурга».

Далее описывается, что движение автоколонны может помешать работе противопожарной службы, бригад «Скорой помощи», аварийных бригад ГУП «ТЭК» и даже «Водоканала», а также может повлечь нарушение прав и свобод других граждан, не являющихся участниками акции.

На основание этого комитет так и не смог согласовать акцию, однако организаторы направили повторное письмо Леониду Богданову.

Напомним, что движение транспорта по Московскому проспекту в обычном режиме запретить невозможно. Организаторы уверяют, что если во второй раз им не разрешат проведение акции, автомобилистам ничто не помешает проехать по указанному маршруту в нужное время, но со скоростью в 30 километров в час.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100