Новости Петербурга

Водопровод и канализация заново родятся в Петербурге

15:22:05, 11 декабря 2007

Петербург принял новую генеральную схему водоснабжения и генеральную схему водоотведения (канализации) Петербурга на период до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года, передает корреспондент «Фонтанки» из Смольного.

Как рассказал председатель комитета по энергетике Александр Бобров, сейчас в городе действует водопроводная сеть протяженностью 6300 километров. К концу реализации программы она должна увеличиться на 17 процентов. Сегодня потери поставляемой воды составляют 14-16 процентов, их планируется снизить до 10 процентов. Основной проблемой системы является нехватка мощностей и износ станций. На Главной и Южной станциях, по словам Боброва, действуют блоки, построенные в 30-50-х годах прошлого века. Они действуют на основе одноступенчатой очистки.

Как отметил Бобров, необходимо изменить логистику системы водоснабжения. Предполагается построить более 300 новых водоводов и провести реконструкцию действующих. В планах переход на систему из трех зон: южной, центральной и северной. В 69 пригородах будет организована система центрального водоснабжения - сейчас в них действуют обычные колонки. В городе действует 27 тысяч выгребных ям.

По словам Боброва, планируется прекратить сброс неочищенных сточных вод в реки. Один из перспективных объектов - проектирование Ладожского водовода, который был задуман еще с царских времен. Проект перспективный и завязан на состояние воды в Неве. По сегодняшним оценкам его стоимость может составлять порядка 200 миллиардов рублей. До 2020 года планируется пройти технико-экономическое обоснование. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что эта схема должна быть составной частью Генерального плана развития города, чтобы под объекты водоснабжения резервировались территории.

Валентина Матвиенко поблагодарила сотрудников комитета по энергетике за то, что они работают не как «временщики», а на перспективу. «Мы определяем стратегию развития. Если бы мы не приняли генеральные схемы, был бы такой хаос в городе. Невозможно было бы строить дороги. Надо было бы сносить кварталы. Утверждение таких генеральных схем дает четкое понимание стратегии развития города, а не одну трубу вправо, другую - влево», - отметила губернатор.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100